如瑞法师早斋开示

2018-03-02    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式



    今天早上有汤圆,吃汤圆有很多种说法,那其中大家所公认的,就是希望我们每个人都能圆圆满满,发的善愿都能够成就。

    我们来朝拜文殊菩萨,文殊菩萨我们都知道,是妙智慧、妙吉祥的意思,得到吉祥、幸福、圆满的人生,一定要有妙智慧,妙智慧可以从很多方面来说。

那今天我们学习佛法,有了一定智慧的人,或者了解了什么是真正的智慧,我们就要从不抱怨、从知足、感恩当中来修。

    有时候我们为别人去付出,不管出家在家,我们辛勤劳动付出了,因为是一种责任,可以任劳,但是能够任怨,就是一件不容易的事情,不管别人怎么说我,那我心里没有任何的不快乐,不管我多么的辛苦,我不抱怨任何人,我不抱怨我所做的事。就像我们在家人,不要抱怨家庭里的成员,不要抱怨工作,不要抱怨单位,等等等等。

不抱怨是一种修行,因为抱怨会失去心灵的平衡,抱怨就是觉得自己付出的太多,收获的很少。因此,要训练自己慢慢地认识因果,了解佛法,真正地建立起来智慧的人生,那就要能够任劳任怨。

    在家人愿意来为我这个家庭服务,为我所做的事情负责。

那我们出家人,出家无家,我们就是要献身于自利利他的菩提事业当中,为了更好的利益众生,自己要刻苦修行,不抱怨。

    因为住在僧团,自己是僧团当中的一员,自己要做好自己本分的事。是清众的,你能按部就班的随众;是知事的,除了做好自己的事情,你的工作也不要脱离大众,尽量和大众在一起。

    老法师在世的时候,都常常教诲我们,依众靠众好修行。

    还有在众中,上殿也好,念佛也好,诵经也好,我们大家一起做一件事情的时候,你一点我一点,就像声音一样,一个人你喊出来,可能大家听不到,但是十个人,上百人,上千人,同一个声音就会产生震撼。你的声音到我的声音里面,我的声音到你的声音里面,《华严经》里面的重重无尽的境界,那一千个人,九百九十九个人的声音,汇到你一个人的声音里面,你也可以融进九百九十九个人的声音里面。

    住一回丛林就是要能够打定主意,我要在众中好好的磨练修行。当知事,是要发自内心真诚的愿意为大众服务,那就要以大众为心,以大众为心,想到的都是大众,久久地锻炼,我们就会执着自己少一点。

    我们在家的居士,你在家庭里面,如果你是心甘情愿的付出,你就不会抱怨。你在单位上工作,因为挣的那份工资,我心甘情愿的来把我的工作做好,我不抱怨。

不要去与别人比,也许有个别的人偷懒、懒惰、懈怠等等,能不做就不做,能躲就躲,实际有了智慧就知道,修行先从修行自我开始。

    我们真相信因果,那我们就要对自己负责任,有了家庭,在家的人要对家庭负责任。

我们出家人,我们出了家了,我们对我们自己负责,我们就是要修行好,我们不辜负自己初出家,是为上求佛道,下化众生而来,所以我们有责任要去为众生作这一份的奉献,没有任何的理由抱怨。

    抱怨就会让自己的心不平,心不平就会去指责,如果你觉得人们误解你,不理解你,实际根儿就会归结到嗔恨心上来。

    所以修行要知道根本的烦恼,而又要能够了解到,在修行的当中,不是一下子有件大事一做,轰轰烈烈就成功了,很多的时候就需要在生活当中,去认认真真地对待好每一天,对待好遇到的每一个人,做好自己应该做的每件事。

    再直白的说,对自己的负责就是要学会说好每句话,做好每件事,而且更重要的,要知道用智慧来调整自己的心态,用佛法的智慧,来降服自己那颗烦躁妄动的心,让自己的心能真正住在正念当中。

    正月十五,师父们,还有这么多居士,我们来到五台山,文殊菩萨的道场,这样殊胜的地方,让我们发起来真正和文殊菩萨相应的大愿,也真正的能够要求自己,建立起来与愿相应的行,也许我们不会一下子那么快的成就,但相信,只有自己每天努力了,每天进步一点点,终有成功的希望。

    阿弥陀佛!




上一篇:您的微笑依然在弟子们心里

下一篇:恭迎帝释菩萨 普降吉祥赐福人间



五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

分辨率1024×768 的屏幕建议将本站界面缩小为90%

扫码关注五台山普寿寺