A+
A-

师父法语

学习《净行品》二十五
分享到:

作者:admin    类别:师父法语

日期:2021年03月30日

2021.3.30(农历2.18)学习《净行品》二十五.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。目前我们已经学习了归依佛宝和归依法宝,今天一起来学习三归的最后一愿:归依僧宝。偈文第二十二:“自归于僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。”


第二十二愿

自归于僧 当愿众生
统理大众 一切无碍

这首偈的大意是:菩萨在归依僧宝的时候发愿,愿一切众生都能够用如来的正教统理大众,和合无诤,断除一切烦恼,成就无碍的智慧。

 

自归于僧僧,指僧宝,包括一切贤圣僧和凡夫僧。《法苑珠林》云:“夫论僧宝者,谓禁戒守真,威仪出俗。图方外以发心,弃世间而立法。宫荣无以动其意,亲属莫能累其想。弘道以报四恩,育德以资三有。高越人天,重逾金王,称为僧宝。”

 

说到僧宝,这是说清净持守佛的禁戒,保持本有的真心,举止以出家人的威仪行事,放弃世俗法,专志出家修道的比丘比丘尼众。这样的人天之师,对于世间的荣华富贵不再动心贪恋,对六亲眷属也不会系忆攀缘,只是精进于发大愿行菩萨道报答四恩,修养德行利益有情。因尊胜于世间的金轮王,所以被称为僧宝。

 

“法无废兴,弘之由人。”《华严经》有偈云:“譬如暗中宝,无灯不可见。佛法无人说,虽慧莫能了。”因此,说法的人如同灯明,能照亮众生心中的宝贝。所谓法赖僧弘,僧宝是佛法的实践者,也是正法的住持者。因为有僧宝住持、弘扬佛法,众生才有机会亲近僧团,听闻正法,走向解脱。所以我们要归依僧宝,并且时常忆念僧宝的功德。

 

统理大众:意思是在家菩萨出家以后,能够用如来的正教化导一切有情。并以智慧善巧治理僧团、调伏大众,使海众安和,正法久住。

 

一切无碍:“一切”是全部、所有的意思。“无碍”,指的是事理融和,混然无碍。“一切无碍”,指出家菩萨发愿带领一切众生,灭除一切烦恼,解脱束缚,从凡夫地步入贤圣位,成就究竟的智慧,自利利他,一切无碍。

 

要知道,一切佛弟子的修行都是从归依三宝开始的。归依佛,常随佛学;归依法,听闻正教;归依僧,一切恭敬。《华严经》云:“具足受持威仪教法,善御大众,心无忧恼,是故能令僧宝不断。”由此可知,出家僧众奉持戒律,三学(戒定慧)齐修,弘法度生,则能令三宝不断,化化不绝。

 

至此,有关归依三宝的三愿就学习完了。归依三宝是修学佛法的根本,是迈向解脱成佛的开端,我们切不可轻视。

 

“万丈高楼平地起。”最高的修证,离不开最初的归依。古人常说:“一日学之,千日行之。”明白了归依三宝的意义,就要在生活当中去用。问问自己:每天清晨的发愿和晚间的回向,有没有坚持去做?遇到违缘生烦恼的时候,能不能想起来祈求三宝加被?愿大家都能够把佛法学到心里,融入到生命之中

 

可谓:

 

法赖僧弘如来使

正法久住和合僧

恭敬赞叹及顶礼

心生欢喜福慧增


让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在,吉祥如意!





上一篇:恭迎观世音菩萨圣诞日

下一篇:学习《净行品》二十四之三