A+
A-

师父法语

学习《佛说无量寿经》十四
分享到:

作者:admin    类别:师父法语

日期:2022年04月29日


2022.4.29(农历3.29)学习《佛说无量寿经》十四.mp3


阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。昨天我们学习了智慧第一的舍利弗尊者的故事,今天接着来看第十六位尊者——大目犍连。


经文 尊者大目犍连


目犍连尊者是佛的十大弟子之一,又叫摩诃目犍连、大目犍连等。“目犍连”是姓,本名“拘律陀”。拘律陀是树名,因为他的父母祈祷拘律陀树神得子,便以树为名。目犍连是摩揭陀国王舍城人,婆罗门种。他容貌端正,在家时就与舍利弗是好友,两人曾经随一外道修行,后来又一起率领徒众到佛陀座下出家修道,并且都证得了阿罗汉果。


在佛弟子中,目犍连尊者被誉为“神通第一”。不仅如此,尊者还是孝亲的典范。《盂兰盆经》里面,就记载着一则目犍连尊者救母的故事。


目犍连尊者初成道时,便想到报父母恩。他用天眼观见自己的母亲正在饿鬼道里受苦,咽喉像针尖那样细小,皮骨连结在一起,于是立即以神通力送饮食给母亲。然而,饭到了他母亲手中,还没入口就变成了火炭。尊者见此悲痛万分,急忙去向佛陀请教救母的方法。


佛告诉目犍连尊者:你的母亲罪根深结,必须依靠十方众僧威神之力,才能解脱。你可以在七月十五日——众僧自恣日那天,以百味饮食供养十方自恣僧,来救拔现世的母亲,乃至多生累劫的父母。


尊者依于佛的教导去做,最终他的母亲仰仗三宝的功德力以及众僧的威神力,脱离了一劫恶鬼之苦,得生天上,享受福乐。


由此目犍连尊者救母的因缘,《盂兰盆经》成为了佛教著名的孝经,指引着无数佛弟子来圆满报答亲恩的孝行。


目犍连尊者与舍利弗尊者,是佛陀一生最得力的两位弘法助手,被称为佛弟子中的“双贤”。佛陀晚年,在他们二人的辅佐下,僧团不断发展壮大。佛陀曾说:“此二人当于我弟子中最为上首,智慧无量,神足第一。”


为了令佛法广布饶益世间,目犍连尊者以神通力度化了很多外道,但也因此遭到外道的嫉妒和谋杀。


一天,尊者入罗阅城乞食,被外道以乱棍瓦石袭击,以致遍体鳞伤。他以神足力回到精舍,向好友舍利弗尊者告别,表示欲入涅槃。当舍利弗尊者问他为何不以神通力躲避外道打杀时,他回答说:“我过去生造作了极重的恶业,如今因缘会遇果报现前,即使逃到空中,最终也无法逃脱酬偿宿债的。”


后来,比丘们就此事请问佛陀:“目犍连尊者神通第一,为什么不用神通力与外道对抗呢?”


佛回答说:“神通敌不过业力。肉体是无常的,业报终归是要了结的。他在过去生中,曾以捕鱼为业,杀害了许多生命。对觉悟者来说,是不会逃避业果,也不会畏惧死亡的。目犍连以短暂的色身,证得了佛法的真理,为弘扬佛法而献身,虽死犹生。”


目犍连尊者的故事启发我们:做人,一定要相信因果。所谓:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”真相信因果,遇到困境违缘,就不会抱怨烦恼,就懂得反求己过、忏悔前愆;真相信因果,念佛学佛,就能成为一位受人尊敬、自利利他、有大智慧大福德的人。


可谓:

 

神通第一信心真
救拔亲恩孝心诚
了知因果得自在
助佛弘宣净土门


让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)
万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!




上一篇:学习《净行品》一二九

下一篇:学习《佛说无量寿经》十三