A+
A-

居士心香

西安朝圣心得体会
分享到:

作者:段午静(菩提爱心协会义工)    类别:居士心香

日期:2019年04月01日

广学多闻:

西安朝圣心得体会

/段午静(菩提爱心协会义工)

 

    因缘际遇,我参加了为期三天的西安朝圣之行。感恩三宝加持,感恩师父上人慈悲,感恩莲盛法师及三位法师带队,感恩所有的义工……三天的朝圣收获满满,受益匪浅!一位学者说旅游是向外读书,读书是心灵的旅行。老法师说:“朝圣,是我们去圣地得到三宝的加持、祖师的加持!” 三天紧张而充实的朝圣,我踏着先师大德的足迹,感悟求法弘法的艰难与喜悦。

    此次跟随普寿寺“三加一”的菩提爱心协会,我们来到古都西安,作为十三朝的古都,其实称得上也是一处佛教圣地。汉传佛教的八大宗派中有六大宗派的祖庭都在这座古城:一是三论宗,二是法相宗,三是华严宗,四是禅宗,五是净土宗,六是密宗。隋唐时期,长安高僧云集,或译经,或布道,或授徒,因此还形成了佛经“四大译场”,即:玄奘法师主持的慈恩寺,义净法师主持的荐福寺,不空法师主持的大兴善寺,昔日鸠摩罗什大师曾住锡过的草堂寺。因而到西安去探访那些或深藏闹市或隐于山林之间的古寺,追寻祖师大德的足迹,对我们来说别具意义!

    印象最深的是唯识宗祖庭——大慈恩寺。一进入大慈恩寺,就能感受到玄奘大师当年求法的艰难与坚决。玄奘大师西行十九年,足迹遍布一百余个国家,他不畏生死西行取佛经的精神,正是大乘佛法的体现,成为千百年来的典范!据《大唐大慈恩寺三藏法师传》卷第一记载,大师在西行取经途中,有一次,行资丢失,前路迷失,更有性命之忧,但坚定的信念使他不断前行,自念:“我先发愿,若不至天竺终不东归一步,今何故来?宁可就西而死,岂归东而生!”弟子们今天的修行,最为重要的也是要坚定信仰,不少人因信不坚而放弃、迷失;但如果坚定信仰,就一定会冲破障碍!还有一次,大师西行时举步维艰:“是时四顾茫然,人鸟俱绝。夜则妖魅举火,烂若繁星;昼则惊风拥沙,散如时雨。虽遇如是,心无所惧,但苦水尽,渴不能前。是时四夜五日无一滴沾喉,口腹干燋,几将殒绝,不复能进。遂卧沙中默念观音,虽困不舍……”在当前修行环境已大为改善的今天,弟子难以想像玄奘大师当年的困苦,但即使水米尽缺,风沙环绕,大师也不曾退却半步!而今,佛法经典多如牛毛,我们已经不需要再经历如此的艰难获取佛经,但并不意味着我们在求法的过程中一路坦途,唯有坚固道心,才会日益精进!

    草堂寺,是“佛教八宗”之一“三论宗”的祖庭,亦是中国第一座国立译经的译场。后秦弘始三年(401年),姚兴迎西域高僧鸠摩罗什大师居于此,苫草为堂,翻译佛经,由此得草堂寺名。鸠摩罗什大师天生极具慧根,据记载,大师的母亲自怀他后,记忆和理解倍增于前,甚至无师自通学会了梵文。而大师5岁时,就能日诵千偈;大师7岁出家,9岁便能登坛讲经,名闻西域,是名副其实的神童。与玄奘大师一样,鸠摩罗什大师也是一位卓越的翻译家,我们所熟知的《法华经》、《金刚经》、《阿弥陀经》、《维摩诘经》等众多佛教经典,都是由鸠摩罗什大师译出的,梁启超评价他为“译界第一流宗匠”!

    香积寺之名,源于佛典《维摩诘经》:“天竺有众香之国,佛名香积”之句。光明善导大师被尊为净土宗的第二代祖师,大师是信、愿、行的彻底执行者:日常合掌胡坐,一心念佛,至力竭方休。三十余年中,不别定寝处,不举目视女子,亦不受沙弥礼拜,并远避名利,不受供养,好衣美食皆送大厨供养大众,自食皆粗恶。于己,专事念佛,笃勤精苦,遂得念佛三昧;于人,则似众香国的香气一样“周流十方无量世界”!大师念佛功深,念一声佛,则有一道光明从其口出;念十百千声,便有十百千道光明从其口出,自证境界不可思议!大师认为能否做到专精,是决定能否往生的关键:“十即十生,百即百生,何以故?无外杂缘得正念故”,“百时希得一二,千时希得三五。何以故?乃由杂缘乱动失正念故”。我们今日之修行,也不可朝三暮四,而应诚意正心,方可成就念佛之功。

    记得去终南山净业寺的时候,山高路又远,不到十分钟我就感到腰酸腿疼,气喘不停,心想:“要是有缆车就好了”,而年龄不分大小的师兄们却无人喊累,自己顿生惭愧。虽然心里有偷懒坐缆车的想法,但因为我是医生,还肩负着保健救急的任务,一个人上去总是不妥。还好,一路上几个师兄扶着我走到山顶,非常感恩大家帮忙!上山途中休息时,梁军跑过来,喊到:“段午静,快!有个师兄病了!”我急忙赶过去,一看面色苍白,(晕车加上爬山消耗体力,造成供血不足),立即给她简单急救,她的病情很快得到缓解,此刻我觉得好有成就感!

    有一个细节,在净业寺道宣律师禅坐的山石上,莲盛法师慈悲而细心,安排男义工在山崖边扶着每个人攀登上去,然后一一给大家拍照留影,记录打坐的瞬间,让我们体会到道宣律师既持戒又慈悲的情怀。

    在其它道场,如广仁寺、义净译场、大兴善寺、兴教寺、华严寺等,每一处都有很多的收获和心得,在每一处都有法师精彩的宣讲与开示,供灯、诵经、禅修,庄严而隆重,激动而喜悦。在今后的修行中,我们要遵从师父的教诲,信心、热情、承担、吃苦、坚持,紧紧跟随师父而行,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,放下我执,精进不歇。

 




上一篇:圣地五台之奇遇

下一篇:以佛法心念反转“锦鲤”幻象 ——再说当代青年人生非典型性面向的解脱之道