A+
A-

师父法语

九品莲花开 | 第二十七篇
分享到:

作者:编辑部    类别:师父法语

日期:2020年06月07日

2020.6.7(农历闰4.16)九品莲华开(二十七).mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。“惭愧忏悔,敢当敢为”是我年轻时常鼓励自己的话。但真正生起惭愧心,懂得忏悔,是通过佛法的熏习才慢慢落实的。今以《华严经》偈颂与大家共勉:“菩萨志乐常安住,正念坚固离痴惑,其心善软恒清凉,积集无边功德行。”




到目前为止,我们已经学习了“九品往生观”的上辈生观和中辈生观。从今天开始,进入下辈生观的学习。
 
根据祖师所说,下辈往生者是多造恶业的人,因为罪有轻重,所以分为三品。下品上生者是一般恶人,即造十恶轻罪的凡夫。临终遇善知识教授念佛,发愿求生西方极乐世界。下品中生者为佛的四众弟子,不能如法持戒,甚至造恶。临终遇善知识帮助,诚心忏悔,求生西方。下品下生者是造五逆十恶的大恶人,临终遇善知识开导,忏悔念佛,佛也摄受。由此可见,净土法门广大无边,三根普被,普令众生,悉皆获益
 
经中说,西方极乐世界是诸上善人聚会一处。既然下辈三品都是造作恶业的众生,为什么还能往生西方极乐世界呢?元照律师开示,下辈三品也曾修习过往生西方极乐世界的因行。《净土十疑论》云:如果没有过去生所造的善业,今生也不会遇到念佛法门。因此,下三品并非没有种过往生西方极乐世界的远因
 
下面,我们先来看下品上生的情况。这一品的经文分为四部分内容,第一部分:生来造恶。
 
经文:
 
佛告阿难及韦提希:下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。
 
这段经文的大意是,佛告诉当机众阿难及韦提希夫人等,下品上生的情况是,有的众生造作众多恶业,虽然没有诽谤方等大乘经典,但因为愚痴无知而多造恶法,且不知惭愧羞耻。
 
下品上生的这类众生,虽造作众多恶业,但没有诽谤方等大乘经典,说明具有一定的善根。正因如此,临终才会遇到善知识开示佛法,并且欢喜接受。反之,谤法的罪业是极重的,会成为信佛闻法、往生西方极乐世界的障难
 
《涅槃经》云:“佛言,有二白法,能救众生。一惭,二愧。惭者,自不作罪;愧者,不教他作。惭者,内自羞耻;愧者,发露向人……无惭愧者,不名为人,名为畜生。”
 
从这段经文可以看出,惭愧可以令人止恶,也可以助人向上。正如印光大师所说:“无志,则不生惭愧。安于凡愚,便长劫轮回于三途六道中,莫之能出也。”可见,一个人如果没有希求做圣贤、成佛道的志向和目标,便很难生起惭愧心、进取心。一旦自满于凡夫愚痴狭隘的认知和行为,便会长劫流转于生死之中,无法出离。
 
可谓:
 

一生无志堪可伤,

有路不知往西方。

得闻弥陀善根生,

十万亿程不彷徨。

 
让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!




上一篇:九品莲花开 | 第一篇

下一篇:九品莲花开 | 第二十六篇