A+
A-

师父法语

学习《净行品》一二〇
分享到:

作者:admin    类别:师父法语

日期:2022年03月26日


2022.3.26(农历2.24)学习《净行品》一二〇.mp3


阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。今天我们来学习《净行品》第一一七愿

 

得不美食  当愿众生

莫不获得  诸三昧味

 

这首偈的大意是说:当菩萨(发大心的修行者)受用饮食的时候,如果得到粗恶不可口的饮食,应如是发愿:希望一切众生都能够不起贪嗔痴等恶念,品尝得享种种禅悦法味。

 

得不美食:指得到不美味的饮食,也可以说是不合自己心意的食物。“食存五观”的第三观云:“防心离过,贪等为宗。”《毗尼日用切要香乳记》中讲道:“故于美味,不起贪想;于粗食,不起嗔恚;于不粗,不美食,不起痴心。”意思是凡在受用饮食的时候,要观照内心是否生起了三毒烦恼。应谨防对上好的饮食起贪心,对不好的饮食生嗔心,对中等的饮食起痴心。每日吃饭也正是考验我们这颗心的时候,只有时刻看护好心念,才能远离过失。

 

莫不获得:“莫不”是双重否定,表示肯定。这句话的意思是,没有一个得不到的,都能得到。

 

诸三昧味:“诸三昧”指多种三昧,如念佛三昧、华严三昧、般舟三昧等等。“三昧”是梵语,华言定,指心专注于一境,达到一心不乱的状态。“三昧”又译作正受,《观无量寿佛经疏》中说:“言正受者,想心都息,缘虑并亡,三昧相应,名为正受。”

 

“味”,此处指三昧的甘露法味,而非酸、甜、苦、辣、咸等食味。世间的美味是无法与三昧法味相提并论的,因此《无量寿经优波提舍愿生偈》中说:“爱乐佛法味,禅三昧为食,永离身心恼,受乐常无间。”

 

诸三昧中有一种叫“一行三昧”。《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》中说:“欲入一行三昧,应处空闲,舍诸乱意,不取相貌,系心一佛,专称名字。随佛方所,端身正向,能于一佛,念念相续,即是念中,能见过去未来现在诸佛。”

 

这段经文告诉我们,通过执持佛的名号,可以入于一行三昧。我们执持阿弥陀佛的名号,也是同样的道理。念佛时,随阿弥陀佛所在的方所,一心专称阿弥陀佛圣号,念念相续,就可入于一行三昧,并能见到三世诸佛。

 

由此可见,念佛法门微妙殊胜,适合于各类众生。佛在《阿弥陀经》中说:“执持名号,若一日,若二日……若七日,一心不乱。”这种一心不乱的境界,就是一行三昧。

 

希望大家每天都能练习执持阿弥陀佛名号。只要坚持,相信总有一天会入于一行三昧,品尝到三昧法味的。

 

可谓:

 

得不美食心淡然,

一心入道有何难?

执持名号心不转,

三昧定中佛光现。

 

让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!




上一篇:学习《净行品》一二一

下一篇:学习《佛说无量寿经》五