A+
A-

师父法语

学习《净行品》一二一
分享到:

作者:admin    类别:师父法语

日期:2022年03月27日


2022.3.27(农历2.25)学习《净行品》一二一.mp3


阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。今天我们一起来学习《净行品》第一一八愿

 

得柔软食  当愿众生

大悲所熏  心意柔软

 

此偈的大意是说,当菩萨(发大心的修行者)获得柔软饮食的时候,就会发愿:希望一切众生都能吃的安乐,在大悲心的熏习下离诸忧恼,心意调柔,诸根清凉,乐住菩提坚固不动。

 

得柔软食:即得到柔软的食物,比如面条、稀饭等。

 

大悲所熏:“大悲”指大悲心,即拔除众生苦的心。“熏”是熏习、熏陶的意思。《大乘起信论》中有一个形象的比喻:“熏习义者,如世间衣服实无于香,若人以香而熏习故,则有香气。”同样的道理,用慈悲熏习凡夫刚强的心,可以令身心柔软,成为法器。

 

心意柔软:即心性柔和善顺。菩萨得到柔软的食物,身体容易消化而自然感到悦意,由此便会发愿:希望众生都能以大慈悲来熏习自己的心,使心意柔软调和,从而说话做事令人欢喜愉悦。如《大宝积经》所言:“菩萨谦逊其心柔软,凡见众生常言善来。和颜悦色先意问讯,与之共语言常含笑。”

 

《摩诃僧祇律》中有这样一个故事:

 

过去有位国王,拥有一头凶猛的大象,这头大象既能上战场摧破敌军,又可以踏杀犯人。

 

有一天,饲养大象的房子坏了,大象便被牵到了寺院附近暂住。日复一日,大象天天目睹出家人端严的威仪,听闻悦耳的诵经声——“若杀生受苦,不杀生获福”,心意逐渐变得调柔慈悲起来,不愿意再踏杀犯人。

 

国王听说此事后,担心大象不肯再出征作战保护国家,于是急忙召集大臣们来商讨对策。一位大臣分析说,大象是因为亲近僧众、听闻经法的缘故,所以才变得心意柔软不肯杀生。于是他建议给大象更换住处。

 

国王听取了大臣的建议,让人把大象迁移到赌场、屠宰场、监狱等处居住。这头大象由于见到赌博的人张牙舞爪、高声大唤,看见屠夫残杀生命,又见狱囚饱受鞭打楚痛,于是慢慢又生起了恶心,变得凶暴残忍起来。

 

通过这个故事我们可以了知,“心意”是多么善变而又难以调伏。尽管我们的心具有很大的可塑性,但由于无始劫来的习气,以及环境的熏染等等,一遇境心就很容易被转。如果我们不想受烦恼的蒙蔽,就要时刻注意训练这颗心,学会善用其心,令心调和柔软,住于善法,这样我们所做的自利利他的菩提事业,就容易成就。

 

《正法念处经》有偈:

 

若人心柔软,
悲心自庄严,
为一切所护,
众人所称叹。

 

让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在,吉祥如意!




上一篇:八自之自新

下一篇:学习《净行品》一二〇