八自之自新

2022-03-28    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式


2022.3.28(农历2.26)八自之自新.mp3


阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。今天我们一起来学习“自新”。

 
何谓自新
 
“自新”主要有两层意思:
 
一是指自强不息,日有新得。如《礼记》中说:“苟日新,日日新,又日新。”商朝开国君主成汤曾把这句话铭刻在自己的洗澡盆上,以便每天洗澡时看见这句箴言,时刻提醒自己及时反省、不断革新。由此可见,品德高尚的人,无时无处不注重完善人格。
 
二是指改正错误,重新做人。如《汉书》中说:“比年大赦,使百姓得改行自新,天下幸甚。”意思是:每年赦免罪人,令犯过的百姓得以改正错误,重新做人,这是天下非常庆幸之事啊!
 
佛教中的自新
 
在佛门中,也可以从两方面诠释“自新”:一是通过忏悔罪业,令戒行恢复清净。二是通过精勤修道,令道业日益增上
 
《大般涅槃经》云:有两种智者,一是不作诸恶,二是作已能悔。虽然先前作恶,尔后即能发露忏悔,更不敢作,这就犹如在污浊的水中放入净水珠,浊水当下就能变为清水。又如除去烟云,月则清明。作恶之后能心怀惭愧,至心忏悔,罪业即可除灭,清净如本,获得自新。
 
下面,讲一则鸯掘摩罗彻底改过自新的故事:
 
佛在世时有位叫鸯掘摩罗的年轻人,跟随一个外道学法。一天,外道教给他一个得道生天的方法:杀死一千个人,每杀一人取下一根手指,再把手指穿起来戴在脖子上,这样就可以得道,被杀的人也会生天。
 
鸯掘摩罗在外道的百般诱骗下,迷乱了心志,于是逢人便杀。在杀死九百九十九人后,他竟然对自己的母亲也起了杀心。
 
正在这时,佛陀突然出现在他的面前。鸯掘摩罗心中暗喜,想要杀佛。佛陀优雅缓慢地向前走去,鸯掘摩罗拼命地在后面追,尽管他累得大汗淋漓,却怎么也追不上佛。
 
佛陀见鸯掘摩罗恼羞成怒,便慈悲地说:“醒醒吧,可怜的年轻人。正因为你自己没有停止残杀的心,所以永远追不上我。其实我从很久以来,早就停下来了!”
 
鸯掘摩罗毕竟是一位善根深厚的人,听了佛的话他顿时醒悟,像走失的儿童见到母亲一般,跪伏在佛陀足下,热泪洒地,至诚忏悔。之后,他请求出家,成为了一名比丘。
 
很快,鸯掘摩罗受佛教化、改过自新的消息传遍了全城。人们纷纷赞叹佛陀的智慧和慈悲,以及鸯掘摩罗舍恶从善的勇气。从此,前来请佛说法的人,比以往更多了。
 
可谓:
 
知错改过能自新,
圣人亦靠修学成。
浪子回头金不换,
慈行天下利众生。
 
让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!




上一篇:学习《南山律在家备览略编》六

下一篇:学习《净行品》一二一



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号