安居感言

2018-07-01    作者:释慧智 释如海等(普寿寺)     已浏览:()
分享到:
阅读模式

                           

安居感言

/释慧智 释如海等(普寿寺)

/释新一(普寿寺)

 

   7·四色鲜艳.jpg1·四色鲜艳.jpg8·四色鲜艳.jpg6·四色鲜艳.jpg2·四色鲜艳.jpg

  

今年的夏安居,我们从四面八方来到五台山。因为对文殊菩萨的信心和对戒法的渴望,成就了这次珍贵的因缘。在这个安居即将结束之际,在善知识座下,在大众师父们面前,用心香一瓣,表达弟子们的心声。                    

 

慧智,来自云南,是一个庙主,曾经做过四年的临终助念。知道了世间生死无常,但对出家人正确的行持却没有深入学习。五年中,每次来五台山朝圣时,弟子都会跪在普寿寺的山门前至诚祈祷:“有一天能来这里亲近善知识,聆听教法”,所以弟子非常珍惜这次的安居机会。大丛林里好修行,磨的就是我们的习气。比如:慧智刚来的时候,走路拖拉鞋,不顾她人只管自己念佛……放逸的习惯在众中,时时都会有常住师父的提携和同学们的检点。慢慢地,我从每一个细节去调整,去融入僧团;从每个当下去接受,去觉悟自心,于法必然产生喜悦。弟子通过安居中的学习,明白了遵守佛陀的教法是多么重要;作为一个寺庙的负责人,建立和合的僧团,持戒、护戒的修学坏境是多么重要!

 

弟子如海,来自终南山,在山上静修了将近十年。弟子曾经觉得修行人应该是远离人群,修解脱道,也一直按照自认为正确的方法努力着。但到第八年的时候,因为自己一个很大的错误,引起弟子的反思:“这样修行,对吗?”直到有一天,遇到了一位曾经在普寿寺修学过的师父,她的言行举止是那么踏实,心智是那么稳定。弟子从她身上仿佛找到答案——要老老实实打好戒律的基础,在僧团中成长!弟子终于找到了自己修行的出路,义无反顾地来到普寿寺!刚从山里来到普寿寺时,还有一些不适应。在山里充分自主的时间和空间,跟寺里严格的随众作息有很大差别;原来是自己可以主导环境,即使碰到一些境界,也可以避开不受冲击,所以一直沉溺在自认为很精进的修行状态中。但在这里,你必须随众,没有商量余地!于是,就只能充分利用零散时间。弟子发现没有时间打妄想了!那个强大的我执也必须低下头去适应丛林生活,在这里我执终于有对手了!随着我执的逐渐消磨,心性变得越来越柔和,修行的快乐也源源不断地产生。这是一种内心有所升华的觉受,弟子自己亲身体验到了!如海终于明白以前错在哪里了,从内心里生出惭愧,每天反省、忏悔,从中产生了无数向上的动力!

 

弟子悟莲,来自辽宁,受戒几年,从没安居过。庙里很忙,这次来安居得之不易!为了成就悟莲来学习,师兄弟们要承担更多,于是悟莲就成了安居僧中幸运的一员。我刚进班,就在太阳下暴晒将近一个月,这才学会穿袍、搭衣。活了几十年,发现自己吃饭、叠被、走路、说话……什么都不会了!在暗暗笑话自己的同时,努力适应着无比紧张的节奏。在小庙里,大把大把时间不知道怎么用;在这里是一分钟、两分钟,都要掰着指头把它效率最大化。这还不算,最难的就是在群体中与同学道友们的合作、磨合。我们经常搞的就是大殿卫生,那天悟莲负责拉线定位,距离没掌握好。班长说了悟莲几句,当时很有情绪,反应比较大;回来后,班长又说了悟莲。悟莲也没吱声,过堂时还委屈地掉眼泪!内心的痛苦让悟莲反思:为什么反应会这么大呢?原来这个我执它太强大了,一直都没有人触碰它,而在众中这个我执需要不断缩小,这样修行才有进步。“学一点,用一点,每天进步一点点”,经过反思、忏悔,在后面的日子里,悟莲变得很法喜,愿意去接纳、包容,拓宽自己的心量。这个安居来得并不晚,出家虽然多年,但感悟是全新的。祈愿三宝加倍弟子悟莲能够继续在普寿寺学习,让悟莲能够成为一位如法如律的出家人!

果实,是新戒,2013年来到普寿寺参加正信居士班培训;2014年发心出家,继而在这里度过了四年的小众生活;今年受了大戒后,直接到华严部安居。这三个月的安居生活,对进入比丘尼的修学阶段有很大帮助,更深体会到次第成长的意义。安居期间和来自四面八方的同学道友接触,感受到佛陀对尼众别别制戒的意义。小众生活中大寮的锻炼是主要内容,人事的碰撞也是最激烈的。强大的自我意识接受不同程度的挑战,那颗脆弱浮躁的心不断地被刺痛拉扯,身上的棱角逐渐被磨平,渐渐的心性变得平稳淡定,内心的堪忍能力增强了!在这样的磨炼中培福消业,坚固道心,树立了正确的知见。受了大戒后,很快适应了比丘尼的生活节奏。在三个月的修学中,体会到常住为弟子们提供的锻炼机会,都是为了将来的修行奠定基础。现在,果实内心更多的是珍惜和感恩!弟子有幸依于佛的教在如法如律的僧团中次第成长,倍感珍惜;更意识到一件事情成就的背后,需要无数人默默地付出!感恩诸位监学师父们一路来对弟子的培养,感恩师父上人的甘露法雨滋润着弟子的心田,感恩常住为弟子提供安稳舒适的修学环境……祈愿三宝加被同学道友们在接下来的六年中:专精戒律,一切无碍,依教起行,次第圆满完成比丘尼阶段的修学,自利利他,令正法久住!

 

悟律,来自香港,在台湾出家,说着很烂的普通话,就跑了两岸三地,特别请诸位师父们多多包涵,忍耐忍耐。到普寿寺之前,悟律遇到过几位学戒律的师父,当中有些言行令悟律对“严持戒律”这四个字打了一个问号,是这样的吗?还好这些并没有影响到悟律对戒法的信心,反而更增强了对戒法渴求的决心,就这样继续上路,按原计划来到普寿寺安居,感受真正的戒法。印象中,严谨持戒的人,有时候会让人望而生畏。然而在安居期间,从和尚尼到常住师父们身上,她们的言行完全改变了这个原有的印象。例如:和尚尼带我们朝圣,并与我们座谈,乃至讲经开示,言谈之间总是那么威仪,却又不失自然,通达戒律而又自在圆融;还有我们的监学师父,她也是久学戒律的,但在回答同学们各种各样特别或重复的问题时,监学师父总是语气肯定而平和,既能让同学们听得明明白白,合情合理,同时亦遵守戒条的原则。不仅没有让提问的同学有压迫感,反而让她对戒法生起了更大的欢喜心。悟律希望回去之后,在自己的能力范围内尽量护戒,传播戒法种子,也让身边的人对戒律有正确的认知。

 

供养您   清净初心

我们是佛陀的弟子,身披如来之衣,手持应量之器。久远的轮回中,没有忘记自己的誓言,无上尊贵的佛陀,弟子们又回来了!秉如来之教,应众生之机,尊敬的善知识广弘戒律,让弟子们见到正法的光辉!

弟子惭愧,未能生于佛世;今生有幸,还能值遇正法!尊敬的师父上人,您创建如来坛城,摄十方尼众于正法道场。弟子们珍视衣钵,遵行佛制,将心中的感恩化作一朵朵清莲,供养您!

祈愿您加被: 弟子们无论身在何方,皆能戒香普熏,树正法幢,修行路上牢记清净初心,不忘佛子使命!                                                    

      

             

感恩师父上人,您有着宽阔平等的胸怀,为十方尼众提供修学机会;感恩常住,无微不至地护持弟子们圆满安居;感恩大众师父们,你们的清净庄严就是最好的言传身教!

毗尼住世,正法久住!

学戒持戒,佛子担当!

 




上一篇:我亲近慈舟老法师的经过

下一篇:稽首普贤



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号