二零一九念佛心得

2019-07-01    作者:释隆文(普寿寺)     已浏览:()
分享到:
阅读模式

普寿道风

二零一九念佛心得

 

/释隆文(普寿寺)

   图/释实初 释隆开(普寿寺)

普寿道风·二零一九念佛心得·4.jpg

       2019年秋季念佛七,转瞬即逝!在三个念佛七中间,众缘和合,乘此胜举,念佛精进,充满法喜!末学的心得体会用八个字来总结:感恩,赞叹,随喜,精进!

    感恩师父上人的智慧策划和精心布局(肯定也是少不了诸位大和尚的慈悲参与),还有清泰园和广昭寺的负责人带领着各自住众以及发心的居士菩萨们,有智献策,有慧出略,有财支财,有力卖力……各尽其职,集结众能,使此次法会的场面如此庄严大气!虽然看起来简单质朴,但感觉上新颖殊胜。场地每每都是:大有大的适度,小有小的妙用。用功方法上不失灵活自如,但又安详庄重;时间安排上松紧合度,井然有序;念佛方式上采用五会念佛,动静参半,安详自如;关键是主七和尚上午站板开示,悲心切切地法水滋润,下午布施香板,警策加持业障消除……整个念佛法会下来,既不致昏沉,又不觉辛苦;每天的安排,让人无时不沐浴在念佛的法喜之中。

 

    现在单就堂内用功、上课学习这一块来谈谈吧。

    早课:休息一夜,早上起来,个个精力充沛,那就《弥陀经》一遍,《往生咒》三遍,接着《赞佛偈》,然后不急不缓、不高不低地唱念绕佛,最后止静打坐,养精蓄锐,开始一天的修学。

 

    上午:由于刚过完早斋,难免会有些昏沉,那就礼拜吧。而礼拜时所选用的腔调,是台湾高僧忏云老和尚的唱腔,不急不缓,不匆不忙;再加上又是东西单分别礼拜,这样就有足够的时间可以瞻仰和观想极乐教主阿弥陀佛。接下来,是抽掉袈裟,开始五会念佛。唱腔,由慢到快过渡,直至第五会的追顶念。

 

    注意,这时是抽掉袈裟的,打破了传统的念佛必须搭衣绕念、坐念、静坐的惯例。一、二、三会念佛,基本上是放掌绕念;到四会快念和五会的追顶念,是行起来的,与禅堂的行禅没太大差别。但是因为有了佛号摄持,大众行起来有统一的节奏,实际上比行禅更加整齐有序,但也不失禅者的洒脱风范。

    打了站板,主七和尚警策开示后,止静打坐,要么缘念第五会的追顶佛号,要么思惟和尚开示的法义。静坐时间的安排也恰如其分,不致于昏沉、散乱,更不感觉疲劳、辛苦。

 

    下午:午休刚起来,再加上气候不适,部分人会萎靡不振。于是,直接安排五会念佛,行起来可以避免昏沉。值得一提的是,主七和尚在打警策、打香板方面,三个和尚是各有特色:

    慈法师——太过谦虚了,其实也是我们的福报不足,没有得到法师的警策加持。

    般法师——三会、四会中间站板打警策,打完接着开示。精辟开示法义后,继续四会快念、五会追顶念,接着缘念五会佛号,止静打坐。

    光师父——是五会全部结束了,站板后边打警策,边开示。光师父的开示极富亲和力,把阿弥陀佛人性化了,就好像和阿弥陀佛生活在同一个空间。止静时就可以接着思惟法义,也可以缘念佛号。

    再说说上课:师父上人主讲《佛说无量寿经》,是我们期待己久的净土课程。众所周知,普寿寺的修学方式是三宗齐入的一一教依华严,行依戒律,归依净土。净土法门所依的经论,就差这部经没讲了。师父上人原本计划略讲,也许是想三个七讲完整部经吧。但一开讲,实在是因为想让我们知道的太多太多了,恨不得把自己知道的全部都倒给我们!理论讲完了,怎么样的理论结合实践?如何把学到的佛法运用到日常的修学生活中?如何与人相处?如何正确发心、树立正知见?如何用学过的佛法指导我们的日常生活?对俗来说,如何处理好家庭、单位,领导、同事等等的关系?说白了就是教我们如何过好每一天。

    师父上人学识渊博,辩才无碍,将近二十天的课程,用师父的话来说:“才开了个头。”记得以前看到智者大师九旬谈“妙”的公案,很是不理解;现在身临其境,自然就迎刃而解了。师父上人随手拈来,便是无上微妙大法。通讲、别讲,总讲、分讲、真俗圆融、事理无碍,渐顿总持、大开圆解!每每让弟子眼耳并用、身手共使地又听又记,节节课皆是法味未尽。而引磬报信时间到,总有那么丝丝的缺憾,无声地演说着娑婆世界的不圆满!

 

    小参:本意是谁有问题别别解决,应该是“小炒”独享的,结果变成天厨妙供的“罗汉菜”,让大众共沾法喜!各位法师,通宗通教,引经据典,世出世法,无不通晓;风趣幽默,洒脱自如,大事化小,小事化了。字字句句满满体现着学识八斗、实证有据的解惑答疑,时不时的也来上一两句跟师父上人的互动和私下探讨,让弟子们大开眼界,叹为观止!对弟子们来说山穷水尽疑无路的悬崖绝处,在法师们眼里却是柳暗花明又一村的禅锋转机。所谓“天真烂漫童真现,心阔常开智慧花。”这就是证量善知识的生活写照。就弟子现状来说真是望尘莫及,但弟子相信有这样悲智双运的善知识们的引导,我们不会随便认输、偷懒、懈怠、放逸,会紧紧跟着善知识的脚步,勇往直前,直至成佛!

    晚殿:就跑西方的小环节说说。经过前两节课的踞坐,再加站念一部《弥陀经》,现在该动起来了。与其说“跑”,倒不如说“抖”。搭上袈裟,就不由想起“抖擞”二字——抖落凡尘,精神奕爽,清净入座,思念弥陀。

就这样,结束了一天的共修。

 

    以上仅仅说了说堂内的状况,那我们坐在清净安逸的念佛堂内,肯定也知道堂外还有很多人在为我们辛勤付出吧!比如,大寮。法会当中这么多人要吃饭,典座师父及相关的负责人千方百计、想方没法地给我们提供上等美味的饮食,目的是让我们有精神、有气力念佛。不论堂内堂外、法会前前后后的精心外护,在这里不再一一列举了,我们只有用精进念佛来感恩、来随喜、来赞叹这一切的一切了!

    法会前的准备工作,己经是过去式;结束后的工作,也得很多人辛苦一阵子。在这里我们用感恩的心随喜赞叹,唯有用这一切的功德,回向共赴西方极乐世界!南无阿弥陀佛!

普寿道风·二零一九念佛心得·2.jpg



上一篇:小树不会一夜之间成就林荫

下一篇:念母恩



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号