外婆最后的言传身教——无常

2019-04-01    作者:释成净(清泰园)     已浏览:()
分享到:
阅读模式

广学多闻:

 

外婆最后的言传身教——无常

/释成净(清泰园)

   

       201963日,农历五月初一,我将永远铭记这一天!因为这一天,我的外婆——妙寿老师父安祥地走了,大家总觉得她只是暂时出门了,而我知道,这是外婆用生命给我上的最后一课——无常。

 

    外婆生性慈悲善良,节俭朴素,干净利落,不争名,不图利,不喜欢麻烦别人,不论在家、出家都能严谨持戒。她晚年出家,自2013年剃度后,每天早上三点多起床,拜108拜佛,然后诵十部《金刚经》。

 

    说起我的外婆,内心对她的感情最为复杂,复杂到自己都不知该如何去表达。我的第一位老师是父母;第二位是学校里教我读书识字、了解天文地理的老师;出家后,我还有一位更重要的老师,她是我人生旅途的领路明灯,那就是我的外婆——妙寿老师父。她言传身教,是我一生做人的榜样。

 

    外婆年青时就开始学佛,因而我们家自然成了佛化家庭。她先后把自己的子女,甚至晚辈们,都引领到这条解脱的光明大道上。

    记忆里,打我懂事起,家里就供奉着全堂佛像,外婆每天早早地起床烧香拜佛;太阳一落山,外婆又开始例行功课——除了上香拜佛,还念上半天。在外婆的影响下,我习惯吃东西时要先供过佛才能吃;再大点,上学前或者逢年过节,都要到佛前磕头。那时候的我,曾经很疑惑:“好好的西瓜,为什么要熏的都是香的味道才吃呢?”后来出了家才懂得:“因为心里有佛,感恩佛陀,所以要先供养佛陀。”我至今依然清楚记得外婆在小佛堂一句一句教我背诵《往生咒》,睡前在床上教我背诵《心经》,是她的慈爱,影响改变了我的一生!是外婆把我背回家里,养在身边,种下了菩提善根;长大后,没有阻止我跟着舅舅跑来出家,让我的善根得以增长;也是外婆和母亲不惜忍受爱别离苦,选择把一次次不舍的眼泪自己擦干。是外婆的言传身教,让我知道:“哦,做人要这样,是安心踏实的;做事要那样,是不伤害别人又能自利利他的!”

    后来,因我不争气,在这条路上自己摔倒后不想再爬起,是外婆软硬兼施,支持、鼓励,并且守护着我,让我走出了人生最艰难的低谷!她为了我,对着佛菩萨的圣像早晚虔诚地祈祷、礼佛,发愿、诵经……这一切的一切,我心知肚明,多亏了她老人家的培养!难以想象如果没有外婆,又怎会有今天的我?真不知我会飘零何处,备受煎熬!只是我很不孝,成长得太慢,没有让她亲眼看到我独挡一面的那一天!

    记得儿时头痛脑热生病的时候,外婆和妈妈都会在佛菩萨前供上大悲水,给我洗洗、喝喝;舅舅生病时,她还会天天念经。那时我不知道她念的是什么,只是很喜欢听,后来才知道她发愿诵一百部《金刚经》。自此以后,《金刚经》就成了外婆终身持诵的一部经,不论在家还是出门,甚至病重到无法进食,她都不曾间断。听外婆说:她曾一个人生病在家,近一个月几乎没有吃东西,又刚好家人都出门,可是她老人家不论以何种姿势,依然坚持诵《金刚经》。外婆告诉我说:“做,就要坚持好好做,只要我还有一口气能动,就要诵经!”这句话,我深深地记得,至今时刻警醒着我!她老人家对三宝的信心很坚定,直至最后临近往生前,她躺在病床上,两天两夜几乎没吃东西,还依然坚持背诵《金刚经》……外婆的点点滴滴,刻在我的内心深处,令我一生受用不尽!

 

    外婆,感恩您奉献出自己的一生,培育了我;感恩您用半辈子的时间,陪伴了我!即使在临终,还给我上了最后一课——您竟走得这样匆匆,着实让我体会了“无常”二字的实意!只是,有些话还没来得及和您说,有好多事还没来得及做……外婆,您在极乐老家等我,我不会辜负您的培育,我会努力加油,共赴莲台相聚,乘愿再来,广利有情!

 




上一篇:既在中国,岂能不识五台山 ——关于《古清凉传》白话译文(十八)

下一篇:父爱深如海 ——愿天下所有如父如母之有情永具安乐



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号