渐学渐行渐证

2017-11-12    作者:如瑞法师     已浏览:()
分享到:
阅读模式

1.jpg


不忘身为文殊子,

常记佛种智慧行。

三学增上常精进,

六通洞明利群生。

 

时已入冬,仰头看看天,天为什么那么湛蓝?太阳为什么这么地温暖?原来,2016届本科班的同学毕业。是你们感得冬天的五台山如此地美丽奇妙,连飘落的树叶也在跳动着欢乐的音符,来祝贺大家经过了一段不寻常的学习。到今天终于可以告一个段落, 我在这里深深地随喜大家!

 

作为我们毕业班的同学,包括本科和护法,我觉得大家能依于佛陀的教制如法做小众,又能够如法受戒学戒,又能随力随分地来行持于戒律,可以说在菩提路上迈出了最初的但是最根本的一步。我们扪心自问,觉得对得起自己,对得起佛陀,因为我们毕竟听话了,可以称得上是佛的弟子。

 

走好了这一步,“千里之行始于足下”,但要知道千里的路还很长。这比喻菩提路长,我们需要学的,我们需要相应行的,还很多很多。临来参加毕业典礼之前,和台上的师父们读了几句《大般若经》里的话,佛告诉我们,做菩萨的人就是要渐学渐行。我们在生死里流转,流转得太久,习气太多,虽然理上可以一下明白,但事上实在需要渐修。修之前要学,学的当下要修,都是要发菩提心能够对得起自己。要坚持住,如我们首座师父叮嘱大家的不忘初心,摸头自省,问问自己初出家好心出家,为何而来。我们为解脱,为成佛利益众生而来,因此摸头自省,不要辜负了自己的这份善根。

 

所谓的毕业只是告了这么一个小小的段落,当你出去,别人在称呼你法师的时候,实际只是一个名字。而真正能名副其实,我们才能够对得起众生。因此,渐学渐行是我们这一生都要来做的。不仅这一生,只要没成佛之前,都需要生生地增上,来学戒学定学慧。

 

学戒,也还得修,也就说要行持,常说的知和行合一。学以致用,事理结合,解行并进,都是告诉我们不要忘记了,长长的菩提路就是靠我们一步一步地走出来。理可以一下子明白,到我怎样能成佛,实际的行持却需要付出很多。外面环境给予我们的,不见得都是如意。也许环境如意了,还有我们自性的烦恼。这一生活一百年,一百二十年,甚至还可以再长一些,但真正地几时能明白,几时能够以佛法的智慧看得破、放得下、拿得起?

 

不管我们学多久,实际一个考验就是看我们渐次地学渐次地行,有没有渐次地证。我们不能一下顿证,但是我们可以分证,学一点,用一点,每天进步一点点,我们是可以做到的。无论世出世间的成就者,都是从点点滴滴,都是从学以致用而获得的。

 

因此,毕业并不能说明我们已经解脱,毕业离成佛可能还有很大的距离,需要我们再一次地能借助于毕业,再发起大菩提心。

 

无论在这里,无论在那里,不要纠结,也不要过多地在不必要的事情上去分别执着,只是选择一条自利利他,能够成佛利益众生的道路走就可以。天下的寺庙很多,天下的善知识也很多,不管走到哪里,只要你以正知正见正行,常给予自己提携,走在正确的菩提路上,虽然成佛有快慢,但是绝对不会错!




上一篇:解脱

下一篇:培养妙观察智



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号