朝山的利益

2017-09-13    作者:如瑞法师     已浏览:()
分享到:
阅读模式

 朝山的利益


   朝山拜佛的利益,两种利益,凭借勇猛心来忏悔业障,又亲近善知识来开智慧。尤其五台山文殊菩萨的道场,文殊菩萨的意思就是妙智慧妙吉祥。他的名也代表了他的功德。我们来的话也是渴望得到妙智慧妙吉祥。拿世间人的话来讲,妙吉祥就是说的幸福,智慧每个人都需要,实际一个人生活在这个社会当中,你想得到吉祥,你先要智慧,有智慧的话幸福才能变成真幸福。

 

   所以佛法当中,你要明白它任何的不管寺庙里的建筑也好,或者佛菩萨的名也好,它都是引发我们的信心,教我们念一句,南无文殊师利菩萨实际就多了这么一念的妙智慧妙吉祥。我们想想我们平常的思想它是很杂很杂的,今天见到这样的,我起这样的思想。明天又见到那个好,所以它这个思想是很复杂的。而如果我们要想让我们的心能够宁静下来,这个就需要一个方法,让我们的千念万念归在一念上,所以我们就归在阿弥陀佛这一念,或者归在文殊菩萨这一念。为什么会有那么多的佛菩萨呢?就像我们众生为什么也是形形色色的这么多呢?因为佛教里告诉我们,人人都可以成佛的,都可以随着自己的愿力。

 

   只要我们去掉了我们这些凡夫俗子的这些毛病习气那你就可以成佛。所以佛的意思就是觉悟的意思,说人人都可以觉悟宇宙和人生的,所以佛法他讲众生平等,就是要我们的这种觉悟的性体来讲的。事相上是不平等的,那事相上这些不平等,谁让我们产生这样的不平等的现象呢?佛法就告诉我们,没有什么神来主宰我们,每个人在自己的人生的长河当中,只要我们有思想,只要我们有语言,只要我们有行为,你在不断地自我的长河之中不断地创造了自己。所以佛法就揭示了因果:欲知过去因,今生受者是。欲知未来果,今生做者是。所以我们人的话,自己在不断地创造自己,只要你起过的这个念就是思想,只要你有思想有语言有行为,那你就一定有下一个生命的这种现象。

 

   但是在获得下一个生命现象的时候,它需要各种的缘,缘就是条件的意思了,就像今天你们来朝山的时候,遇到我来给你讲的时候,我就是你们的一个善缘,你听了以后,文殊菩萨什么意思等等,如果你换再换一个地方那个人说,咱也是为名为利去争去夺去抢,他是不是就给了你外部力量,你受他的鼓动,就是,我不争白不争等等,所以外面的人的缘对你很重要的。所以佛教里说,我们要学佛法能不能找到好老师给我们一个指点呢,所以就有了亲近善知识,它给予我们好的佛法的开示,那么在我们心里慢慢种上改变我的种子。今天朝山你得到了这样的启示,回去以后慢慢地想一想,如果想做坏事儿的就想,我不行,如是的因如是的果的,因为每个人的话,你所做的那就像种上种子一样的,到以后的话缘具足以后的话它要开花结果的,所以学佛和不学佛就有了差别,不学佛的人的话听天由命,做了什么时候遇到好的缘,可能现在有的人就受到好报了,遇到不好的缘坏的种子就发,得到不好的结果。但是我们学了佛以后,我们懂得这个道理,这是因这是果,但是我们从中间,我们可以积极创造好的缘,这样我们就在不断地呼唤我们种的善的种子,自然就遏止了恶的结果发生。




上一篇:我要作欢喜菩萨

下一篇:发菩提心,让所做的一切都变得有意义



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号