九品莲花开 | 第一篇

2020-05-11    作者:编辑部     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2020.5.11(农历4.20)九品莲华开(一)~1.mp3


阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。碰到违缘逆境,应当欢喜接受,生惭愧心。知道自己福德力不够,自己要给自己加油!《华严经˙世主妙严品》里有一句话:“皆勤修习,以法为乐。”让我们以此共勉!


前段时间我们讲念佛发愿偈时,里面有句“九品度众生”,当时说等到合适的时候再讲。今天就到了合适的时候,让我们一起来了解西方九品莲(九品往生)。

 

一、九品往生出自哪部经典?

 

出自《佛说观无量寿佛经》。该经十六观中的第十四、十五、十六三观,详细介绍了三辈九品往生的情况。其中,十四观讲上辈往生,十五观说中辈往生,十六观是下辈往生。同时,又根据各自行业(善根)的差别,每一辈又分为上中下三品,即上品上生、上品中生、上品下生,中品上生、中品中生、中品下生,下品上生、下品中生、下品下生,合称九品往生观

 

二、《观无量寿佛经》是本什么经?只讲观想念佛吗?

 这部经是净土三经之一,主要讲观想念佛。经中说有十六种观想念佛的方法,所以又名《十六观经》,简称《观经》。

 

虽然此经多讲观想念佛,但内容却收摄了我们常说的四种念佛,即持名念佛、观像念佛、观想念佛、实相念佛。关于这一点,在此试举经中的文来加以说明。经中十六观里的第八观说到:“诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十种随形好。是心作佛,是心是佛。”

 

“是心作佛,是心是佛”就是实相念佛。而第八观佛菩萨像观,是说的观像念佛。在平常做功夫时通过瞻仰佛菩萨形象,不论是泥塑的还是木雕的,令闭目、开眼,如在眼前,实际是观想的前方便。也就是说,观像成熟了,不用对着佛像来观了,随时都能用观想念佛的方法。关于持名念佛,十六观的下品往生观中有明确提及。由此可见,《观经》四种念佛都具足了。

 

三、何谓净土三经?

 

净土三经是指《佛说阿弥陀经》《佛说无量寿经》《佛说观无量寿佛经》。这三部经对于修习净业的人来说非常重要,如宝鼎三足而立。三经所说各有侧重,主要内容如下:

 

《阿弥陀经》宣说了极乐世界的依正庄严以及阿弥陀佛名号的由来与意义,进而劝导众生发愿往生极乐世界。同时,经中引证了十方诸佛的赞美之词,强调净土法门是难信之法,并告诉世人,只要一心称念阿弥陀佛名号,定可往生西方极乐净土。

 

《无量寿经》详细宣说了阿弥陀佛(无量寿佛)在因地所发的四十八大愿,对比说明了极乐世界的庄严以及娑婆世界的污秽,并介绍了西方净土三辈往生的情况。

 

《观经》重点讲述了观想念佛的十六种方法(十六观),净业三福(往生资粮)以及九品往生(修行果报)等内容。

 

总之,我们学习九品往生观,是为了更好地了解往生西方极乐世界必须具备的条件。有了正确的教来指导我们具体行持,我们就会更有把握地往生到西方极乐世界,“见佛了生死,如佛度一切。”

 

正谓:

九品莲开七宝池,

众生有福尽可知。

但肯一声弥陀念,

三根普被皆有枝。

 

让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意 。




上一篇:九品莲花开 | 第二篇

下一篇:九品莲花开 | 第二十七篇



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号