学习《八大人觉经》十三之二

2021-02-10    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2021.2.10(农历12.29)学习《八大人觉经》十三之二.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。昨天我们学习了经文总结赞叹的前两部分内容,今天继续学习后两部分。先来看第三部分内容。

 

经文:

 
复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。
 
这段经文总结说明了诸佛菩萨大人觉他的功德。
 
“复还生死,度脱众生。”这是讲菩萨利他的功德。菩萨是众生的不请之友如观世音菩萨,本是正法明如来,早已证得无上涅槃,但感念娑婆众生悲苦,所以倒驾慈航回到人间,现无边身救苦救难。正是:“瓶中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋。千处祈求千处应,苦海常作度人舟。”又如文殊菩萨,本为古佛“龙种上尊王如来”,为了普渡世人,同样复还生死、重返娑婆。因此有偈颂赞叹菩萨:“文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。”
 
经文又说:“以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦。”这是让我们用诸佛菩萨大人所觉悟的八种法,来开示化导一切众生,令其彻底了知生死轮回的过患。
 
蕅益大师说:世人谈及生死,很少有不感到恐惧忧虑的。但若不能真为了生脱死而修行佛法,眼前的五欲六尘是放不下的。之所以放不下,是因为不曾彻见生死的苦。无论僧俗,从来都是追逐顺境,希望在一帆风顺中度日。所以,畏惧三界希求出离的心,自然发得不真切。倘若能以远大慧眼,旷观无始轮回,痛念此生,果从何来,死后当至何趣,前际茫茫,后际墨墨,纵然是铁石心肠,也必然会生起真正的惊怖悚惧。然后依于正教,开圆解,起圆行。若能如此,敢保皆得修正圆满,到达彼岸。
 
经中所说的“舍离五欲,修心圣道”,是指用以上八事开导众生,能令一切有情生起出离心,彻底放下五欲六尘,修正身语意三业,最终证得圣道
 
我们再来看总结赞叹的最后一部分内容:
 
经文:
 
若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪。进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。
 
最后,总结说明读诵此经的功德。佛弟子若能读诵以上所说的八种觉悟事,并思惟其中的义理,依教起修,用佛法教化世人,念念之间便能灭除无量无边的罪业,渐渐趣向佛果菩提,证得无上正等正觉,永远断除生死流转,常住涅槃寂静之乐。
 
到这里,《八大人觉经》的学习就圆满结束了。
 
自古以来,这部经就被誉为“迷途中的宝船,黑暗里的明灯”。对于经中所说的八种觉悟,我们若能坚持读诵受持、为人演说,相信总有一天也会像诸佛菩萨一样“永断生死,常住快乐”。
 
作为一名佛子,我们应当努力学习诸佛菩萨“众生界尽,我愿乃尽”的大愿大行,毫无保留地奉献佛教、服务众生,完成自觉觉他、自利利他的责任与使命!
 
可谓:

佛道长远不停歇,

学以致用方真切。

八大人觉常诵念,

不负人生好时节。

 
愿以此共勉。
 
最后,让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!




上一篇:恭迎弥勒菩萨圣诞

下一篇:2021新春寄语



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号