学习《净行品》五十七

2021-06-17    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2021.6.17(农历5.8)学习《净行品》五十七.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。今天我们继续学习《净行品》偈颂,来看第五十四愿

 

见斜曲路 当愿众生

舍不正道 永除恶见

 

这一愿的大意是:当菩萨(发大心的修行者)看见弯曲不直的道路时,便这样发愿:愿所有的众生,都能够舍离不正道,永远除去邪见,走在正确的成佛大道上。
 
见斜曲路:“斜曲路”,指不正、不直的弯曲道路。若行走在斜曲的路上,应不忘善用其心,提醒自己,修行人要走正知、正见的修行道路。如果误入邪途,生起恶见,不信因果,造作恶行,就会堕落恶道,备受诸苦。
 
舍不正道:“不正道”,指邪道、恶道。“正道”即趣向菩提佛果的正直大道。
 
永除恶见:“恶见”,又叫邪见、不正见。指拨无因果的邪恶见解,是正见及解脱的大障碍。邪见有五种:
 
一、身见:执着此身心是所谓的“我”,属于在五蕴色身上起的“我执”烦恼。
 
二、边见:或执有,或执无,即常见、断见。认为人死后来生还是人,牛羊死后仍是牛羊,便属于常见;认为人死如灯灭,死后一切都没有了,则属于断见。
 
三、邪见:拨无因果,即不相信有善恶因果的存在,不相信正法。(但凡其余四种恶见不能收摄的,都可以归入邪见所摄。)
 
四、见取见:固执不舍自己的种种邪见,包括以上所说的三种邪见。
 
五、戒禁取见:对于外道违背正理的禁戒,执着不舍。如认为持牛戒(学牛吃草)、狗戒(学狗吃屎)等都能生天,是究竟安乐的果报。
 
如果为恶见所障碍,就不能接受佛陀的正见,悟入甚深微妙的佛法。所以说,“恶兽害人一世之生身,恶见害人累世之法身。”
 
《楞严经》中说:“因地不真,果招迂曲。”当我们看到迂回曲折的道路时,应当借境反观自心:我的心是否远离了斜曲、不正?是否远离了分别、执着?
 
《佛说华手经》中有讲:“修习正见,能断邪见,是第一法。能破愚痴,得生智慧。”由此可见,修习正见是修行的第一要务。唯有修习正见,才能断除邪见,破除无明黑暗,获得大智慧,走在成佛利益众生的大道上!
 
可谓:
 

正见正行永向前,

去除恶邪不善念。

终得一日智光现,

照破无明生死暗。


让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在,吉祥如意!




上一篇:学习《净行品》五十八

下一篇:学习《净行品》五十六



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号