学习《净行品》六十九之一

2021-07-05    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2021.7.5(农历5.26)学习《净行品》六十九之一.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。今天我们来学习《净行品》偈颂的六十六

 

若见树华 当愿众生

众相如华 具三十二

 

前面一愿,是菩萨看到各种盛开的鲜花所发的愿,此愿是菩萨看到树上开的花而发的愿。

 

此愿的大意是:当菩萨(发大心的修行者)见到树华的时候就会发愿,希望所有的众生,不仅有着如花一般美好的相貌,还能够像菩萨一样勤行六度万行,最终圆满成就佛陀端严微妙的三十二相

 

若见树华“树华”,指树上开的花,艳丽芬芳,色香具备。《佛说未曾有正法经》中讲:“譬如世间有妙华树。开敷茂盛,色香鲜美,人多爱乐。诸菩萨摩诃萨亦复如是。若诸法解脱,如华开敷庄严。”

 

众相如华“相”,相貌、样子。我们常说佛菩萨“相好庄严”,是指大丈夫福力外彰、内德显露的美妙身形外仪

 

具三十二“具”是具备、具足。“三十二”,指佛的三十二种大人相,也称“百福庄严相”

 

要想成就此三十二相,菩萨须在百劫之中广修六度万行。《大智度论》中有这样一则问答:“问曰,‘菩萨几时能种三十二相?’答曰,‘极迟百劫,极疾九十一劫。释迦牟尼菩萨九十一大劫行办三十二相。’”如来应化于世,现此三十二相,就是为了彰显众德圆满,堪为人天之尊,利益众生

 

经典中记载了这样一个故事。

 

佛灭百年后,有一位证得阿罗汉果的优波毱多尊者,非常善于说法,度生功德无量。但因为没有佛的三十二相,所以被称为“无相好佛”。

 

一次,尊者连续三天讲法,每当进入关键时刻,魔王就散下天花、七宝,分散人们的注意力,结果导致没有一人得道。

 

为了惩戒魔王,尊者将蛇、狗、人三种尸体化作一条花鬘,令魔王戴在了脖子上。瞬间,花蔓变成了死尸缠在魔王的脖子上。魔王想尽办法,遍求诸天,也无法取下。最后他只得归依尊者,向尊者求忏悔,保证以后不再捣乱

 

尊者为魔王解下花蔓并说道:“我从未见过释迦牟尼佛的色身,既然你见过佛,就给我演示一下吧!”

 

魔王说:“仁者!我可以变现佛身,但是请您千万不要对我行礼。”尊者答应了。

 

于是魔王进入林中,再出现时,便显现出佛的形象,三十二相,八十种好,如融金聚,光明照耀。尊者一见,万分感动欢喜,情不自禁地一边说偈赞佛,一边顶礼

 

魔王说:“仁者,你怎么顶礼啊?”

 

尊者回答:“波旬,我知道世尊久已灭度,但一看见佛的形象,就像亲睹了圣容,实在太欢喜了,不由得去礼拜啊!”

 

从这个故事可以了知,虽然我们未曾亲见佛陀,但佛陀的相好一定是令人欢喜、恭敬不已的!

 

有偈赞佛:

 

佛面犹如净满月,

亦如千日放光明。

圆光普照于十方,

喜舍慈悲皆具足。


让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在,吉祥如意!





上一篇:学习《净行品》六十九之二

下一篇:提升生命的质量



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号