学习《佛说无量寿经》一

2022-03-03    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式


2022.3.3(农历2.1) 学习《佛说无量寿经》一.mp3


阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。


从本周开始,每周的星期四、星期五两天(若无特殊因缘),和大家共同研习《佛说无量寿经》。借此机会让我们互相学习促进,加深对净土法门的了解,并对阿弥陀佛和极乐世界生起真实不虚的信心


《佛说无量寿经》是修习净土法门的根本经典,与《佛说阿弥陀经》《佛说观无量寿佛经》合称净土根本三经。此三经犹如宝鼎的三足,互为支撑,缺一不可。虽有三足鼎立之势,但义理却同归一源。正如印光大师所说:“此三经,文有详略,理无二致。”


对于净土行人来说,三经所阐释的义理至关重要。若想了解净土法门的修学要旨和下手方便,就需要不断地深入研习净土三经。


一、《阿弥陀经》


《阿弥陀经》是汉传佛教寺院每晚的必修课,我们最为熟悉。经中,佛陀首先无问自说极乐净土依正二报的种种庄严,开启众生对极乐净土的信心;接着殷勤三劝“应当发愿,愿生彼国”,鼓励众生发愿求生极乐净土;最后特别开显持名妙行一法,即执持阿弥陀佛名号,一日乃至七日,一心不乱,便能往生西方极乐世界。“信愿行”净土三资粮,由此和盘托出。经末,六方世界恒河沙数诸佛各出广长舌相,证明本经所说真实不虚。


二、《佛说观无量寿佛经》


在这部经中,佛应韦提希夫人之请,宣说了得生西方极乐净土的因行“净业三福”,以及修行十六妙观的方法。十六妙观含摄了九品往生观和多种念佛方法,包括持名念佛这一殊胜方便之道。净业三福,即:第一福——“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”;第二福——“受持三归,具足众戒,不犯威仪”;第三福——“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。此三福不仅是往生西方极乐世界的资粮,亦是三世诸佛的净业正因。


三、《佛说无量寿经》


《佛说无量寿经》是传至中国时间最早、译本最多的净土经典。这部经讲述了西方极乐净土的事理因果,以及阿弥陀佛四十八愿的具体内容,由此彰显出极乐净土的胜妙不共处,即普遍摄受十方世界众生,上至等觉菩萨下至具足烦恼的凡夫,都可以往生西方极乐世界。


以上是对净土三经的简要介绍。此次学习,我们将从被誉为“净土第一经”的《佛说无量寿经》学起。在这里,不敢说是讲经,只是尝试分享一点修行心得。希望我们通过共同学修,得以深入了解西方极乐净土的胜妙功德,发起真信、切愿与实行,念佛成佛,利益一


最后,愿以此功德回向世界和平,人民安乐


可谓:


佛陀金口宣三经,

五浊恶世度迷人。

若能深明弥陀愿,

方知月是故乡明


让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!




上一篇:二月二龙抬头

下一篇:学习《南山律在家备览略编》二



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号