学习《净行品》一三〇

2022-05-15    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2022.5.15(农历4.15)学习《净行品》一三〇.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。今天我们来学习《净行品》第一二七愿

 
盛暑炎毒  当愿众生
舍离众恼  一切皆尽
 
这首偈的大意是说,菩萨(发大心的修行者)在烈日炎炎、酷暑难耐的盛夏时节,应善巧发愿:希望一切众生都能生到不寒、不热、无饥、无渴的国土,舍离炎毒暑热,断尽一切烦恼,证得究竟清凉的安乐佛果。
 
盛暑炎毒:“盛暑”,即酷暑盛夏,指夏季天气最热的时候。“炎”是炎热、酷热。“毒”,本义指毒害、伤害。“盛暑炎毒”,意思是酷热的天气能恼害众生的身心。
 
舍离众恼:“恼”即烦恼。贪欲、嗔恚、愚痴等烦恼,能扰乱众生的身心。众生在贪欲的驱使下奔波劳碌,如《八大人觉经》所说:“生死疲劳,从贪欲起。”嗔心在三毒烦恼中是最炽盛的,可谓:“一念嗔心起,百万障门开。”愚痴邪见不除,便会不断地起惑造业受种种苦报,在生死海中沉溺流转。总之,众生被三毒烦恼所逼迫,就如同身在烈日炎毒下,乐少苦多,身心不得自在。因此,佛陀才教导我们:“知苦思断集,慕灭来修道。”
 
讲一个小故事。
 
舍利弗尊者有个小弟弟,他在很年轻的时候,父母就急着让他成家。在他结婚的那一天,家里来了很多宾客。其中有位女宾客已经120岁了,也坐在宴席当中。
 
尊者的弟弟见那位女宾客满脸皱纹、双手颤抖,他一下子警觉到,人生有年轻的时候,也有老了不能自主众苦交加的时候。就在那一刻,他生起了极大的厌离心。后来他舍俗出了家,并通过精进修行,证得了阿罗汉果。
 
这个故事启发我们:修行是要观苦空无常的。真能观照苦空无常,才能真正生起出离生死解脱成佛的心。
 
一切皆尽:指一切烦恼都断尽。众生在三界火宅中饱受众苦,要想出离,必须依照佛陀的教导来行。比如,依于佛在《阿弥陀经》中所说,发愿求生西方极乐世界,从而“见佛了生死,如佛度一切”。
 
要知道,往生西方极乐世界是为了更好地成就自己,让自己有一个好的环境来修行,早日成就和佛一样的功德,然后回入娑婆广度众生。因此,今生的每一天,我们都要不离自利利他的事业,好好地修行自己,欢喜地帮助他人,努力积聚往生西方的资粮。同时不忘善用其心,把种种善业功德回向一切众生,同生西方极乐世界,“舍离众恼,一切皆尽。”
 
可谓:
 
身心热恼无主张,
善用其心即不慌。
一句弥陀灭三毒,
身心愉悦得清凉。
 
让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在,吉祥如意!




上一篇:学习《南山律在家备览略编》十五

下一篇:一句弥陀亦乐哉



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号