学习《佛说无量寿经》廿二

2022-06-09    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2022.6.9(农历5.11)学习《佛说无量寿经》廿二.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。


我们接着学习《无量寿经》。今天给大家介绍的是,第二十三位尊者——流灌的故事。


经文 尊者流灌


尊者流灌就是孙陀罗难陀,本师释迦牟尼佛同父异母的弟弟,为佛的姨母摩诃波阇波提所生。尊者本名难陀,华言是“善欢喜”。之所以又名孙陀罗难陀,是为了与同名的人相区别。“孙陀罗”是难陀妻子的名字。


尊者孙陀罗难陀只比佛矮了四指,三十相金色身,容貌端正庄严,在佛的弟子中仪容第一。《佛本行集经》和《一切有部毗奈耶》中,均记载了尊者出家证道的因缘。


佛成道后,数数向难陀赞叹出家的功德,但由于他贪恋妻子的美貌和世间的荣华富贵,怎么也不肯出家。后来,佛观察难陀受化的因缘成熟了,便来到他的家中乞食,并问他说:“你能出家吗?”难陀回答:“能。”因为佛在多生累劫行菩萨道的时候,从来没有违背过父母师长的教导,所以在成佛后便感得人人都顺于佛的教导


难陀虽然出了家,但心里总惦记着妻子的美貌和昔日的荣华,想方设法舍戒还俗。佛观察到他的心念,有一天用神通力把他带到了一座山中。山中有个瞎眼的雌猕猴,佛问难陀:“你看,这瞎眼的雌猕猴和你的妻子孙陀罗,谁更庄严些呢?”难陀紧皱眉头,默然不语。


当然能看得出来,瞎眼的雌猕猴怎么能和他的妻子比呢?在难陀的心里,他的妻子是多么漂亮啊!


佛又拉着他来到了三十三天,当时有五百天女围绕着帝释天游戏作乐。佛问难陀:“你再看看,是孙陀罗庄严,还是这些天女庄严呢?”


难陀说:“世尊!就像瞎眼的雌猕猴和孙陀罗不能相比一样,孙陀罗与这些天女又怎么能够相比呢?”佛说:“如果你以欢喜心在我法中修梵行,命终之后,必来天上共五百天女相娱乐。”难陀听后兴奋不已,从此勇猛精进、正念修行


佛见他为了生天而修梵行,于是又把他带到了大地狱,只见一个大大的铜锅下猛火炽燃。佛对难陀说:“你去问问狱卒,这锅里怎么是空的呢?这是为谁准备的呢?”难陀于是请问旁边的狱卒。


狱卒回答说:“佛的弟弟难陀这一生修行,来世会生到三十三天,从彼天命终之后就要生到这里受油锅之苦了。”难陀听了,浑身毛竖,生大恐怖,他心想:我不要生天和天女们共相娱乐了


从那以后,难陀生起大厌离心,精进勇猛修习佛法,不久便证得了阿罗汉果。佛告诸比丘:“于我声闻弟子之内,调伏诸根,难陀比丘最为第一。”


诸比丘请问佛陀:“世尊,难陀以何因缘而得三十相金色身呢?又以何因缘能令世尊强拔出于五欲之乐而得涅槃呢?”


佛说:“过去世九十一劫前,有毗婆尸佛出现于世。当时有位国王的弟弟见了佛的相好庄严,顶礼佛足殷切发愿:我愿以供佛的善因,于未来世身得金色与佛无异。如果我迷醉于五欲,则强令我出离爱染的深河,趣于涅槃的安稳处。那位国王的弟弟就是现在我的弟弟难陀,由于净心供养和发愿的善因,感得今生的种种善报。”


从这个故事当中我们了解到,因地发愿是极其重要的。《八大人觉经》中说:“生死疲劳,从贪欲起。”众生之所以在六道中头出头没,死此生彼,流转不休,皆是由贪欲造成的。我们今生有缘听闻到佛法,就要依于佛的教,精进修行出离生死之道。让我们真正发起成佛利生的大愿,并为之脚踏实地地去行,相信总有一天能够具足福慧资粮,令善愿大愿成就圆满!


可谓:


佛陀慈悲愍众生
巧度难陀出沉沦
天堂地狱因果现
唯有修行才是真


让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)
万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!




上一篇:学习《佛说无量寿经》廿三

下一篇:祝福高考学子(三)



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号