学习《净行品》一四九之一

2022-09-11    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2022.9.11(农历8.16)学习《净行品》一四九之一.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。


对于《净行品》的开篇长行,我们已经学习了智首菩萨请问部分的前两段。今天接着来看第三段:“成就众慧。”


经文 云何得胜慧、第一慧、最上慧、最胜慧、无量慧、无数慧、不思议慧、无与等慧、不可量慧、不可说慧?


这十种慧,都是出世的殊胜慧,均为佛所具足。《华严经疏》云:“慧为拣择……言慧者,即道之体。”意思是,慧以拣择为性,有分别事理、决断疑念的作用。慧是圣道的体,一切圣道由慧而生。因此,有论说:“慧者,据行方便,观达名慧。就实以论,真心体明,自性无暗,名为慧。”


下面,根据《华严经疏》所讲,我们来逐一学习这十种慧:


第一“胜慧”:“胜世间故。”这是说由于超胜于世间的智慧,所以叫做胜慧。《大智度论》中说:“慧有二种,一者世间,二者出世间。世间慧为少,出世间慧为大。”由此可知,出世间的智慧宏大超胜,能够令众生断烦恼了生死,明了通达真俗二谛。如《仁王经疏》所说:“了知真俗,及第一义。能了知故,名为胜慧。”


第二“第一慧”:“过二乘故。”这是说,第一慧是超过声闻缘觉二乘的智慧。二乘人视三界如火宅急于自度,通过修习四谛法或十二因缘法,断见思惑出三界。佛则断尽了一切无明烦恼,彻证了宇宙人生的真理,不仅实现了自度,还能够巧度众生出离三界圆证佛果,因此堪称“第一慧”。


第三“最上慧”:“拣权教故。”这是说拣别并超越于权乘菩萨的智慧。权乘菩萨广修六度万行,虽然自觉觉他,但无明未尽,觉行尚未圆满。而佛的自觉觉他之行已达到究竟圆满,所以称为“最上慧”。


第四“最胜慧”:“佛果超因故。” 这是告诉我们,佛在果地上的智慧,世出世间最为尊胜,超越一切菩萨因行的智慧,因此称为“最胜慧”。


以上四慧,拣别人天、二乘乃至权教菩萨的智慧,彰显了佛陀智慧的完满尊胜。


讲一则《注维摩诘经》里的小故事。


佛在世的时候,一天有一男子到舍利弗尊者处求请出家。舍利弗尊者观其宿命,发现此男子八万大劫内未曾种过善根,所以便弃而不度,那个男子为此非常难过。


佛外出归来听说了这件事,种种呵责舍利弗尊者智慧不深,于是亲自度那名男子出家。男子在闻佛说法后,便证得了阿罗汉果。


舍利弗尊者请问佛陀,此人何时种下的解脱善根。佛说,乃往过去无央数劫以前有佛出世,当时有一男子在山中打柴时遇到了一只老虎。男子非常害怕,情急之下便爬上了树。这时佛恰巧从空中经过,男子见到后连忙称“南无佛”。就在那一刻,他对佛陀生起了极大的信乐心,并发愿出离生死,解脱轮回之苦。那个打柴的人,就是现前发心出家的男子。以此善根,他在今生得以出家证果解脱生死。


这则故事启发我们:九法界众生,唯有佛的智慧是究竟圆满的。我们学佛就要善用其心,如佛一样发广大愿,“唯依最上乘发菩提心,愿与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提。”如此就能使福报智慧不断增长,令成佛利生的大愿早日实现!


可谓:


学佛愿得最胜慧,

发心广大度群迷。

善用其心早成就,

信心坚固不生疑。


让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在,吉祥如意




上一篇:时常有个好心情

下一篇:中秋月圆



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号