学习《佛说无量寿经》六十二

2023-01-26    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2023.1.26 学习《佛说无量寿经》六十二.mp3


阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。

我们继续学习《无量寿经》。今天来看“广叹菩萨二利功德”第三段的第四节“重明起修”。


经文  超过世间诸所有法,心常谛住度世之道。于一切万物,而随意自在。为诸庶类,作不请之友。荷负群生,为之重担。


这段经文主要说明,菩萨通过修行二利功德成就了断、智二德,作众生的不请之友,以救度众生为己任。

下面,我们依次来看经文:

“超过世间诸所有法”:这是说明菩萨所成就的断德殊胜,即超越了分段生死和变异生死。

依正、善恶、因果等一切有为诸法,名为“世间诸所有法”。凡夫误认为世间是真实的,所以乐此不疲地在如梦幻化的世间追求五欲。菩萨以智慧照见三界六道皆是虚妄、无常、可坏的轮转相,断除了世间一切有漏的烦恼垢染,超越二种生死,成就了殊胜的断德。

“心常谛住度世之道”:这是显示菩萨所成就的智德殊胜。根据《无量寿经义疏》所说,“谛”谓安谛。“度”是出义。出世的无为法,名为“度世之道”。因为菩萨证得了清净的法性,所以恒时安住在不生不灭的实相妙理之中,不执着所度的众生,而又能积极地演说佛法、救度众生。

以上所说是菩萨成就的自利功德,下面来看菩萨的利他功德。

“于一切万物,而随意自在”:这是说菩萨彻底了达了诸法实相,离开了烦恼的系缚,故于一切世出世间诸法心得自在。如《华严经》所说:“于诸惑业及魔境,世间道中得解脱。犹如莲华不着水,亦如日月不住空。”由此,菩萨随类化现,度生无碍,众生应以何身得度,即现何身而为度脱。

“为诸庶类,作不请之友。荷负群生,为之重担”:“庶类”,此处指众生。“不请之友”是说菩萨以同体大悲之觉悟,不等众生招请,便及时给予帮助。如同母亲照顾婴儿一样,积极主动地做众生的善友,引导其获得真正的安乐。由此可知,菩萨以救度法界众生为已任,能主动荷担起饶益度脱众生的重任。

这段经文让我们了解到,菩萨通过累劫修习自利利他之道,成就了断德与智德,有智慧不住生死,有慈悲不住涅槃。作为佛弟子,我们理应向菩萨学习,勇于发起“为利有情愿成佛”的心,常为众生的不请之友,不求回报地利益众生,为帮助众生获得究竟的解脱和安乐,而勤求佛道永不退转!

可谓
菩萨殊胜功德成
荷担众生为己任
常为含识不请友
悲心广大普贤行

让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)

万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!




上一篇:每日一得

下一篇:每日一得



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号