学习《佛说无量寿经》六十三

2023-02-02    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2023.2.2(正月十二)学习《佛说无量寿经》六十三.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。


我们继续学习《无量寿经》。今天一起来看“广叹菩萨二利功德”的第四段:依前胜进辨修成德。这部分经文,从内容上又可以分为两小节:一是菩萨所修之德,二是菩萨所成之德。先来看第一小节:



经文  受持如来甚深法藏,护佛种性常使不绝。兴大悲,愍众生。演慈辩,授法眼。杜三趣,开善门。以不请之法,施诸黎庶。如纯孝之子爱敬父母,于诸众生视若自己。


这节经文的大意是说:与会的诸大菩萨,皆悉受持佛的甚深法藏,护佛种性,令无断绝。菩萨出于对众生的悲悯,主动为众生演说佛法,引导众生知因识果、离恶向善,断除三恶道的因行,步入善趣的大门,对待众生如孝子爱敬父母,爱护众生如同己身。

“受持如来甚深法藏”:根据《无量寿经义疏》所说,如来藏性,即是“如来甚深法藏”。真如本性中含藏着无量无边的自性功德,唯有亲证方知方显,所以说“甚深”。与会的诸大菩萨皆悉彻见本性,证得如来甚深法藏,因此说“受持如来甚深法藏”。

“护佛种性常使不绝”:菩萨常护本心,不令迷失;起善无间,从未断绝,所以说“护佛种性常使不绝”。

以上两句经文,是说菩萨所修的自利功德。

“兴大悲,愍众生。演慈辩,授法眼。杜三趣,开善门。以不请之法,施诸黎庶。如纯孝之子爱敬父母,于诸众生视若自己。”这几句经文,显示了菩萨所修的利他功德。以佛法化导众生令生正见,名为“授法眼”。教导众生持戒离恶,因此说“杜三趣”,引导其永离地狱、饿鬼、畜生三恶道;教导众生广修福慧,所以说“开善门”,引导其往生到人天善趣等。从这几句经文可以看出,菩萨悲悯爱念一切众生,常作众生的不请之友,以爱敬之心引导众生断恶修善、得生善趣,乃至解脱成佛。

接着来看第四段的第二小节:


经文  一切善本,皆度彼岸。悉获诸佛,无量功德。智慧圣明,不可思议。


这一节经文的大意是说:与会的诸大菩萨,一切善本都已修至究竟,到达了涅槃的彼岸。菩萨获得了诸佛的无量功德庄严,智慧明彻,妙用无边,不可思议。“善本”,义同善根。“彼岸”,即涅槃。“悉获诸佛,无量功德。智慧圣明,不可思议。”这两句经文分别说明,菩萨获得了佛的福德庄严与智慧庄严


到这里,众成就的“广叹菩萨二利功德”部分就结束了。下面,一起来看众成就的最后一处经文:


经文  如是之等菩萨大士,不可称计,一时来会。

这是告诉我们,以上具足自他二利甚深功德的大菩萨,数量之多无法算计。十方世界的大菩萨云集与会,显示出《无量寿经》所说的念佛法门,大畅诸佛之本怀。由此师资道合,成就了百千万劫稀有难遇的“一时”。


对于本经证信序的内容,就简单介绍到这里。让我们共同感念与会诸大菩萨的觉悟、启发之恩,在生活中努力效仿菩萨,广修自利利他之行,精进念佛求生极乐!


可谓:

无量寿佛法会胜

诸大菩萨欢喜臻

助赞净土广弘扬

弥陀大海利众生


让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)

万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!




上一篇:又是一年立春时

下一篇:每日一得



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号