学习《净行品》一五五之一

2023-02-04    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2023.2.4净行品155.1 -.mp3


阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。


我们继续学习《净行品》。今天来看开篇长行的第九段——十王敬护。这是就如何得到天、龙等十王的恭敬拥护,而发起的征问。


经文  云何常得天王、龙王、夜叉王、乾达婆王、阿修罗王、迦楼罗王、紧那罗王、摩睺罗伽王、人王、梵王之所守护,恭敬供养?


对于这段经文,《华严经合论》里有解释说:“九云何已下十问,问十王守护。此明愿行所及,而招致敬。”由此可见,发大心的修行者,要想得到诸天等护法菩萨的拥护和帮助,就要精进修习戒定慧三学,具备真实的修行功德。


下面,我们依次来看这段经文里所说的十王。


第一“天王”:多指四大天王,即东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王、北方多闻天王。广义来说,泛指诸天的天主。


《重编诸天传》的序文中说:“迦文降世,宿同愿行者,隐实施权,示为天神。慈威折接,保卫国民,辅翼至教,以福资慧,助于说听。然其列位,当就迹论。”从这段文可以看出,“一佛出世,千佛拥护。”在诸天当中,多有大权示现者。这些佛菩萨化现为天人身,只为辅助本师化度众生,引导众生归信三宝,走上真正的离苦得乐、解脱成佛之道。


《菩萨从兜术天降神母胎说广普经》中,记载了一则天人护法的故事:


佛初成道不久,曾到毗舍离城弘扬佛法,那里的外道,教化十分兴盛。当时有个外道女子,因为受邪师的教唆,预谋毁辱佛陀,于是每天来听佛讲法。不久,她又用茅草塞在衣服里,假扮成怀孕女人的样子。随着时间的推移,外道女的肚子看起来越来越大。最后,她将一个木盆系在了肚子上,佯装成一名将要临产的妇女。


有一天,佛正在为众人演说佛法,外道女的师父领着众弟子以及外道女,气势汹汹地冲进了讲堂。随后,他高声毁谤佛陀玷污外道女,并非真正的得道者。


就在这时,天帝释化作一只黄鼠,钻进了外道女的裙子里,咬断了捆绑木盆的绳子。只听“咣当”一声,木盆落在了地上。邪师的阴谋不攻自破,众人见了纷纷呵责外道师徒毁谤圣人,并将他们驱出了国境。


这则故事有力证明了诸天的护法功德,同时也启发我们:佛法是人天的眼目、解脱的舟航,作为佛弟子,无论出家在家,都应当努力地来奉行与护持。如此才能够令佛法久住世间,众生才会多一分闻法得度的因缘。


可谓:


菩萨众德悉具足

感得十王来敬护

释提桓因为上首

惩恶扬善示正途


让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在,吉祥如意!







上一篇:元宵节2023

下一篇:又是一年立春时



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号