学习《南山律在家备览略编》八十九

2023-08-08    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

学习《南山律在家备览略编》八十九2023.8.8.mp3


阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。


我们继续学习《备览》。今天来看圆教宗“举因果以细劝持戒”中的摄善法戒和摄众生戒。首先来看摄善法戒。



备览  业疏续云:“以妄覆真,绝于智用。故勤观察,大智由生。即摄善法,名报身佛。”



《备览》继续引《羯磨疏》的文说:由于无明妄想覆盖了众生的真如自性,令自性失去了本有的智慧德用,所以受了佛戒者,应当一切时中精勤观照审察自己的起心动念、言语行为,令身口意三业离过修善,从而出生清净的禅定和智慧。如此修行即是以受持摄善法戒为因,最终成就的果德名为报身佛。



备览  济缘释云:“二摄善法戒二。初二句,叙迷。绝智用者,愚痴所障,遗本明故。故下显悟。勤观察者,修善破障。此即是因,报佛是果。”



《济缘记》解释说:第二个中节“摄善法戒”,又分两个小节。疏文的前两句“以妄覆真,绝于智用”是第一个小节,叙述众生愚痴迷惑的相状。之所以说“绝于智用”,是因为众生的自性被愚痴烦恼所遮障,失去了本有的智慧光明的缘故。“故”字以下是第二个小节,显示觉悟后的相状。“勤观察”,这是指通过修习六度万行等善法来破除各种烦恼障碍。这便是所修的因行,报身佛为所成就的果德。

 

下面,我们接着来看《羯磨疏》的文:



备览  业疏续云:“以妄覆真,妄缘憎爱,故有彼我,生死轮转。今返妄源,知生心起。不妄违恼,将护前生。是则名为,摄众生戒。生通无量,心护亦尔。能熏藏本,为化身佛。随彼心起,无往不应。犹如水月,任机大小。”



《备览》继续引《羯磨疏》的文说:由于妄想无明覆盖了众生的真如本性,众生于是攀缘尘境、妄生爱憎,因此就有了人我分别和生死轮转。现今要想一反妄想的根源,回归清净的自性,就要了知十法界众生都是从自己的真心而起的,都没有离开自己的现前一念心。如果不再妄自违逆、恼害一切众生,积极地以四弘誓愿(众生无边誓愿度、烦恼无尽誓愿断、法门无量誓愿学、佛道无上誓愿成)、(慈悲喜舍)四无量心和(布施、爱语、利行、同事)四摄行等来摄护饶益众生,这种行持便属于摄众生戒。

 

众生无量无边,我们摄护众生的心也无量无边。以受持摄众生戒为因行,来熏习第八识的善种子,所成就的果德就名为化身佛。化身佛是随着众生的心想而生起的,只要众生有感,佛就一定有应。就如同水中的月亮,随着盛水器皿的大小不等,而随缘显现其中一样。



备览  济缘释云:“三摄众生戒二。初叙迷。憎爱即障,忘本平等故。由有彼我分别,故受生死杂报。今下显悟二。初修因三。初二句开平等解。知生心起,亦唯识变,彼我同体,无高下故。次二句修平等行。将护之言,通含四弘誓、四等心、四摄行。是下二句结名。生通下次感果三。初二句心境相应。次二句慈熏成果。次四句明随缘起应。如水月者,水喻机感,月喻垂应。月不入水,水不溷月。随器大小,波澄影现。慈善根力,感应难思。”



《济缘记》解释说:第三个中节“摄众生戒”,又分两个小节。第一个小节,叙述众生的愚迷相状。憎恶与贪爱,即是解脱成佛的障碍,这是因为忘失了自性本来平等的缘故。由于有了彼我的分别,所以就要遭受生死交杂、六道轮转的果报。

 

疏文的“今”下是第二个小节,显示觉悟后的境界。又分两个小小节。第一个小小节,阐释所修的因行。又分三层意思。初二句“今返妄源,知生心起”是第一层意思,说明开平等解。也就是要了知一切众生皆是自己的真心所现、妄识所变。我与众生同一性体,所以没有高下之分。次二句“不妄违恼,将护前生”是第二层意思,说明修平等行。“将护”这句,通括包含了四弘誓愿、四无量心和四摄行等菩萨行。“是则名为,摄众生戒”是第三层意思,总结显示所修因行的名称,即摄众生戒。

 

疏文的“生通”下是第二个小小节,解释所感的果德,也分三层意思。最初两句“生通无量,心护亦尔”是说明心境相应,即众生以及摄护众生的心都是无量无边的。次二句“能熏藏本,为化身佛”,说明以慈悲的因行熏习八识田里的善种子,即能成就化身佛。疏文的后四句“随彼心起,无往不应,犹如水月,任机大小”,这是说化身佛能够随缘赴感,自在度生。

 

“犹如水月”中的“水”,是比喻众生的机感,“月”则比喻化身佛的垂应。实际上,月亮并不会沉入水中,水也无法染污破坏月亮的清净光明。随着盛水容器的大小,月亮在水平静清澄时,就会影现其中。这是通过比喻来告诉我们,佛的无缘大慈同体大悲,与众生对佛的信心和善根力,二者感应道交不可思议。


有偈


三聚净戒难得闻,

经于无量俱胝劫。

读诵受持亦如是,

如说修行者更难。


让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!





上一篇:每日一得

下一篇:明日立秋



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号