学习《南山律在家备览略编》九十五

2023-09-19    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

学习《南山律在家备览略编》九十五.mp3


阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。


我们继续学习《在家备览》。今天接着来看戒体门圆教宗的内容。



备览 (承前——济缘释云)应知能缘所缘,能发所发,能熏所熏,无非心性。心无边故体亦无边,心无尽故戒亦无尽。当知即是发菩提心,修大慈行,求无上果。此名实道,此即大乘。三世如来,十方诸佛,示生唱灭,顿开渐诱,百千方便,无量法门,种种施为,莫不由此。故曰:虽说种种道,其实为佛乘。此即行人,域心之处。



《备览》继续引《济缘记》的文说:要知道,能缘的心和所缘的尘沙万境,能发的誓愿和所发的戒体,能熏的无作戒体和所熏的藏识(阿赖耶识),无非都是心性的显现。心没有边际故,所发戒体的体量也没有边际。众生造业的心没有尽头,所以戒法也没有穷尽。若能如是了知和用心,即是发菩提心,修大慈悲行,为救度一切众生而求取无上的佛果。这就名为真实之道,就是大乘菩萨行。


三世如来,十方诸佛,于此世间示现生灭之相,或以顿教开示众生,或以渐教诱导众生,所设的百千方便无量法门,种种施设所为,无不基于这一根本。因此《法华经》中说,佛虽然宣说了声闻、缘觉、菩萨等种种方便道,但实际都是为了最终归向修习究竟的一佛乘。这就是修行人的安心归命之处。



然而浊世障深,惯习难断,初心怯懦,容退菩提。故须期生弥陀净土。况复圆宗三聚,即是上品三心。律仪断恶即至诚心,摄善修智即是深心,摄生利物即回向发愿心。既具三心,必登上品。得无生忍不待多生,成佛菩提了无退屈。此又行人,究竟域心之处矣。



然而身处五浊恶世的众生,福薄慧浅,业障深重,无始劫来的惯习难以断除。初发心者往往道心微微,意志薄弱,很容易退失菩提心。因此必须依靠求生阿弥陀佛的净土,才能保证不退堕。更何况圆教宗的三聚净戒,即是往生极乐世界的上品三心(至诚心、深心、回向发愿心)。


摄律仪戒断诸恶法,即是至诚心;摄善法戒修习智分,即是深心;摄众生戒利益一切众生,即是回向发愿心。既然已经具足了断恶、修善、利生这三种心,往生西方极乐世界必定能够莲登上品。往生后,花开见佛即可证得无生法忍,不必等待多生累世。当生就能成就佛果菩提,没有丝毫退堕。因此说,西方极乐世界又是修行人的究竟栖心、归命之处啊!


可谓:


尘沙万法唯心现,

此心无量戒无边。

三心圆具登极乐,

成就西方上品莲。


让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!




上一篇: 每日一得

下一篇:每日一得



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号