学习《佛说无量寿经》九十七

2023-09-28    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

学习《佛说无量寿经》九十七.mp3


阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。


我们继续学习《无量寿经》的四十八愿。今天来看第十四愿:声闻无数。



第十四愿

声闻无数


设我得佛,国中声闻,有能计量,乃至三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,知其数者,不取正觉。









这一愿的大意是说,法藏比丘发愿:假设我成佛的时候,国中的声闻圣众广大无量,有能计算出其数量者,乃至三千大千世界的众生,皆悉证得辟支佛果,以神通力经百千劫,共同计算,若能准确了知其数量,我就不成正觉。


“声闻”:根据《三藏法数》所说,闻佛声教,依苦集灭道四谛法,修道证真,是名声闻。此处指极乐国中的圣众。


《往生论注》中讲,“言声闻者,是他方声闻来生,仍本名故称为声闻。如天帝释生人中时,姓憍尸迦。后虽为天主,佛欲使人知其由来,与帝释语时犹称憍尸迦。”这是告诉我们,极乐国土的众生,之所以有被称为“声闻”的,是因为彼等前生是他方世界声闻众的缘故。随顺其前生所修,来称其本名而已。就如天帝释在人道时名为憍尸迦,后来虽然做了?利天的天主,但佛为了让人们了知他的来处,所以在和他交谈时,仍然称他为憍尸迦。


再者,根据《阿弥陀经要解便蒙钞》所说,某些极乐国土的众生,在往生彼国前本是修习声闻乘的。由于临终回向菩提发大誓愿,而得以往生西方极乐世界。往生极乐后,佛随顺这类人的根机说四谛法,令他们断除见思烦恼,证阿罗汉果。但事实上,他们并非二乘声闻。一往生到极乐世界,就是大菩萨了。


从以上两种得名因缘来看,极乐世界的声闻圣众,并非当位的声闻乘人,而是纯一发菩提心的菩萨众。


“三千大千世界众生”:表明处所广大,人数众多。


“悉成缘觉”:此是说明能算的人,皆为圣者,并非凡夫。缘觉有两种,一是观十二因缘之理而断惑证理的圣者;二是因飞花落叶之外缘而自觉悟无常,断惑证理的圣者。十二因缘,即:一无明、二行、三识、四名色、五六入、六触、七受、八爱、九取、十有、十一生、十二老死。


“于百千劫,悉共计校”:意思是广大缘觉圣众,用极长的时间,竭尽智力,共同计算。


法藏比丘为何要发此愿呢?


我们知道,声闻乘人的种性善根偏小,对于彼等来说,发菩提心趣求无上菩提,是很难做到的。法藏比丘深深怜念这类众生,为了摄受彼等往生西方极乐净土,圆证佛果菩提,所以发此大愿。


从这一大愿可以看出,阿弥陀佛的悲心,是广摄各类有情同归西方极乐世界。而极乐国土又是纯一的大乘善根界,众生共同趣向无上菩提。因此说,念佛求生西方净土,实在是众生解脱成佛的首选径路啊!

 

可谓:


十四大愿声闻众,

弥陀摄受发大心。

信愿求生登极乐,

成佛广利诸有情。



让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!




上一篇:中秋话故乡

下一篇:了解五台山(一)



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号