做一个有智慧的人

2018-02-13    作者:如瑞法师     已浏览:()
分享到:
阅读模式

835578d9ly1foe2wyuy8lj21ao0t6kb7.jpg



伴随着春天的脚步,2018年的新春即将来临。虽然已经立了春,但五台山仍然是一片严冬的景色,可就在这漫天的严寒之中,却孕育着新的生命和希望。鸡年将逝,狗年奔来。春回大地,万物更新,四季又开始了新的轮回……


在这辞旧迎新之际,世间人忙着大搞卫生,采办年货,全家团聚,都希望有一个好的开端。同样地,修道者更应该好好地自我反省:过去的一年,伴随着时间的脚步,我们进步了多少?习气毛病改掉了多少?道业增进了吗?……

在浩瀚的时间长河中,每一个生命都太短暂了。对于年轻人来说,时间是成长的过程;但对于老年人而言,时间却是生命一天天的消逝!

古往今来,人们对时间有许多比喻:说它像流水,一去不返;说它如利箭,瞬间消失。时间又如同一把尺子,它能衡量奋斗者前行的进程;也犹如珍贵的黄金,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。

佛经中记载,佛陀问:“人的生命有多长呢?”一位弟子恭声答道:“佛陀!人的生命也就几天吧,不会很长。”佛摇摇头:“你还没有悟到生命的真谛。”

另一位自信满满地说:“佛陀!弟子以为,人的生命长度也就一顿饭的工夫。”佛陀还是摇了摇头:“你也没有体悟生命的真相。”

又有一位弟子虔诚地回答:“佛陀,人命只在呼吸间。”佛陀露出了赞许的微笑:“是的,你已经悟到生命的真谛了。”

古今中外,多少对生命的描述,都不及这段佛经精彩。生命不是用年、月、日来衡量的,生命只在一呼一吸间。这个简单的动作承载着生命的重量,每吸气一次,一个人度过的生命就增加一点;每呼气一次,一个人剩下的生命就减少一点。当你无法继续呼吸的时候,生命就结束了。这个故事告诉我们:活着不需要任何借口,抓紧时间去做有意义的事情,比什么都重要。

佛陀告诉我们,生命只在呼吸间,生命短暂,世事无常,人身难得。人的一生,其实只不过是一个瞬间,如大海中忽起忽灭的一个小水泡。所以,人活着就应该做利益众生的事,积累福慧资粮,即便这一生只是匆匆而过,也让它绽放出最闪亮的瞬间。

因此,新的一年,给自己提出要求,坚固道心!尽管境风浩浩,但我自岿然。因为遵照佛陀的教导,开启我们的智慧,将佛法运用到生活、做事当中,安住正念,就能通过现象认识本质,知道世间的虚假,远离各种诱惑,摆脱名缰利锁的羁绊。总之,将我们最初在佛法里的发心坚持下去,就能得到持续不断的受益!

如果能做到这一点,那我们每一个人都是拥有智慧的人。这样,我们不但自己能得到利益,也可以帮助更多的众生得到智慧,解决家庭、工作、生活中的种种烦恼,把菩萨无我、利他的智慧和精神,融入到现实当中。






上一篇:万法没有离开这一念心

下一篇:前一念错了,后一念一定要提醒自己



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号