学佛最大的妙处:法喜充满,堪比美容

2019-01-01    作者:白玉居士(山西太原)     已浏览:()
分享到:
阅读模式

妙吉祥之音·居士园地

 

学佛最大的妙处:法喜充满,堪比美容

 

/白玉居士(山西太原)

 

 

自我介绍

    我叫白玉,来自山西太原。接触佛法将近二十年,但实际上真正学佛只有三、五年的时间。下面我和大家分享一下我学佛的心得体会,与诸位同修共勉,同成佛道。

工作因缘

    曾经的我,是一名普通的铁路工作人员。出于工作便利,在当时没有网络售票的情况下,为出家师父们代买车票。能为三宝做事,本来是一个培福的好机会,但由于我没有接触过佛法,不明事理,多次出言不逊,因此感召了好多不善的业报。多亏了善知识们的慈悲教诲,及时提醒了我。师父们不疲不厌的开示,如今还时常回响在我的耳边。渐渐的,我越发深刻理解了佛法中因果不虚的道理;同时,也让我对佛法生起了信心。

祸福相依

    其实,我的脾气很不好,是家庭原因造成的,我也是个受害者。但师父的慈悲教化,令我幡然醒悟;师父和颜悦色的教导,让我的脾气也越来越好了。学佛之后,我通过自身的改变,使家人深受影响,全部皈依了三宝。如今想来,自己学佛的因缘真的很奇妙,正所谓福祸相依:是因为工作和家庭,让我造作了许多不善之业;但同时也是因为工作和家庭,给了我真正体悟理解佛法的机会,让我禁不住生起深深的惭愧与忏悔之心。

学佛体悟

    如果您问我学佛最大的好处是什么?我的体会就是一句话——法喜充满,当下快乐!现在的我每天生活得像一个快乐的小朋友。一切无常,人的色身会老,但心境可以越活越年青,越活越自在!

    为了护持师父们,我将自家在火车站附近的一处三室一厅、135M2的公寓装修好,提供给出家师父们暂时歇息或调理身体之用。家里除了佛堂,几乎没有什么家具,地上铺的是实木复合地板,墙壁涂得是安然纳米涂料,没有一点异味,非常环保。在安居结束后的迦提月,来太原火车站转车或办事的师父们,一晚暂住在我家的竟有十一位之多!我在地板上铺上厚厚的褥子,就像寺院的大通铺,师父们住的可开心啦,说“比睡在床上还舒服”!

    因为我自己吃的、用的,全是干净的、环保的,因此我就想供养佛、供养大众僧,让佛和师父们也吃上干净的、没有污染的食物。我专门供养寺院茶籽粉,以替代洗涤灵和洗洁精,既环保又健康;寻找没有转基因的白黄豆和黑豆,让郊区的农户磨豆加工做成黑白豆腐,再供养给大众僧;还有就是每天去佛堂上香、供灯,用鲜花供养三宝……

相随心转

    其实,供花的原因是我去印度朝圣回来路过昆明转机,一念之心,我想去花市看看。一看,花好便宜,就想给佛供花。因为我不知道佛前供花可以改变容貌,只知道是我的心念在改变——我想我要供佛所需要的,不浪费的,能花小钱办大事的,干脆就供佛花吧!回到太原,和花店的老板讨价,居然给我批发价!这样,每年拜《三昧水忏》,法会当中大众僧和居士们所需要的上千朵康乃馨,全部由我发心供养!我咨询了北京的昌师父,她常年给普寿寺的各个法会购买鲜花,我特别随喜赞叹这位师父,我也要做到!慢慢的,其他师父知道我的拿货渠道,大乘寺的殿主师父主动找到我,说:“榆次买花贵”,我就发心承担“三加一”供花;再加上自己的一点点改变,影响周围学佛的人也跟着随喜供花!

    这样一路走下来,自己的心态越来越平和,自私自利的想法也越来越少;与人相处中时常可以带给别人欢喜与幸福,也常常遇到善缘的帮助……最显而易见的是容貌的变化。

    身边的佛友说:“白玉,您这是逆生长呀!”

    我才发现自己的容貌真的变了,找出十几年前的照片一对比,差距这么大——眼睛不仅变成双眼皮,而且还是水灵灵、会说话的眼睛!其实,是人的心念改变,容貌就改变了:不要贪着任何一件事情,不要和佛菩萨做等价交换!

    有人问我:“你的眼睛怎么变大了?”

    真心讲,我认为是看大众僧看的,“黄金白玉虽为贵,唯有袈裟披最难”,我就爱看出家的师父们,从出班、进班,东单,西单-……每一位师父都很庄严、洒脱!大家请看图片:图二,是十五年前的我,刚刚接触佛法;图一,是现在的我。初次看到照片的人,都会被惊讶到,甚至感叹我“堪比整容!”佛法说“面由心生,境随心转”,我真的体悟到了,是自己的心眼打开了!

结束语

    我看过《虚云老和尚传记》,首先,孝顺父母、尊敬师长,这是一个公民应尽的责任;进一步深入,做佛的好弟子,以戒为师,勤修戒定慧,研读经文。

回想这几年来的学佛,我今天的受益,乃至一点点的进步和内心的法喜以及容貌的改变,都来自善知识的教导!我的后半生,将好好发心护持三宝!普寿寺就是我的家,善知识就是我的师长,这就我的最好的归宿!

    感恩师父给我这个分享的机会,让我能好好总结思考自己的“回家路”。我知道自己还有很多地方做得不够好,但我相信只要我精进不懈,修集信、愿、行三资粮,依普贤十愿去行,牢记师父的教诲,为众生奉献自我,一定会共成佛道,早日回家!

 




上一篇:轮回里,终于遇见您

下一篇:以佛法反转“佛系”生活 ——当代青年人生非典型性面向的解脱之道



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号