说说信心 | 第三篇

2020-04-13    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

070 说说信心(三)2020.4.13(农历3.21).mp3

阿弥陀佛,大家好!又到了一天互相鼓励的时候:如果有一天我跑不动了,我一定坚持走;如果有一天我走不动了,我一定坚持坐。请别说我没用,因为我会为你助力,高声大喊:加油!

 
信心不分年龄、信心不论贫富、信心不在颜值,信心是每个人心灵永不干涸的源泉。

说说信心

 

《弥陀要解》所言有六信:信自、信他、信因、信果、信事、信理。昨天我们略略谈了信自,相信自己的本性功德与佛的功德齐等,只要依于佛的教导修行,忆佛念佛,必定成佛。今天依次再来了解:

 

信他 

 

《弥陀要解》云:“信他者,信释迦如来,决无诳语。弥陀世尊,决无虚愿。六方诸佛广长舌,决无二言。随顺诸佛,真实教诲。决志求生,更无疑惑。是名信他。

 
信他即是信他佛。他,指释迦牟尼佛与阿弥陀佛。我们依文来看:
 
一、信释迦如来,决无诳语 
 
相信我们的本师释迦牟尼佛,决不诓骗众生。首先来说佛制戒,无论出家在家,必须恪守的根本戒中,皆有不妄语戒,故知佛是绝对不诳语的。其次,《金刚经》中佛向须菩提说:“如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。”由此可以看出,佛所说的一切都是真实不虚的
 
佛在《阿弥陀经》中告诉我们:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”“彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。”佛悲悯众生,故无问自说此究竟安乐之法。
 
《阿弥陀经》宣说了极乐世界的庄严以及阿弥陀佛名号的由来与意义。本师劝众生发愿往生极乐世界,引证了十方诸佛的赞美之词,并强调了净土法门是难信之法。经中提到,只要一心念佛,定可往生极乐净土,但一定要具足深信、切愿、实行
 
佛讲法是应众生的机缘,众生有疑请问,佛才宣说妙法。而《阿弥陀经》无问自说,此正显其殊胜。为何无人请问,佛也要说这部经呢?蕅益大师在《弥陀要解》中说,念佛法门是“方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中最极圆顿”
 
此是告诉我们,修净土法门,称念佛之名号,是八万四千法门当中第一方便的法门。方便就是下手容易,不论何人,在何时何处,都能做到。如大德劝人念佛时说:一句弥陀最方便,不费力气不花钱。实在没有比此更方便的了。也许此法太容易行持,所以反而被忽视。现在我们明白了就知道,自己是多么有福报,能念阿弥陀佛,能对极乐世界、对阿弥陀佛生起甚深的信心。
 
“了义中无上了义。”佛说法是根据众生的根机来说,有究竟了义说,有方便不了义说。所谓“方便有多门,归元无二路”,均为引导诸众生,终归一佛乘。因此,“称名愿生极乐”就是念佛成佛之道,是了义之中最了义的法门
 
“圆顿中最极圆顿。”要知道阿弥陀佛这句名号,具有阿弥陀佛自身所有功德,因此叫做万德洪名。在我们称念“南无阿弥陀佛”的当下,阿弥陀佛所有的功德就会圆满显现,如大德常说:“一念佛心一念佛,念念佛心念念佛。”这也是蕅益大师所说“阿弥陀佛是万德洪名,以名召德,罄无不尽”之义
 
印光大师总结说:“净土法门,了生死无上妙法也。一代时教,浩若渊海。其究竟畅佛普度众生之本怀者,唯净土一法而已。”言下之意,末世众生业障深重,寿命短促,不仗佛力,难以了脱生死。于是本师特开一总摄初中后法、普被上中下根之净土法门来利益众生。
 
让我们感恩佛陀,一起称念南无阿弥陀佛!(十声)
 
愿我们:
一句弥陀,
信心热情,
坚持不退,
定能成功!
 
万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!




上一篇:说说信心 | 第二篇

下一篇:说说信心 | 第四篇



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号