说说信心 | 第一篇

2020-04-11    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

068 说说信心(一)2020.4.11(农历3.19).mp3

阿弥陀佛,大家好!对于疫情“外防输入,内防反弹”,国家有令,暂不开展聚集性宗教活动。我们完全理解执行。

 

有人问:我来五台山拜文殊菩萨,菩萨怎么知道我拜菩萨?我答:你一念菩萨,菩萨就在你的心里。菩萨当然知道你拜菩萨了。

 

大家暂时不能到寺庙参加聚集性的法事活动,但文殊菩萨无所不在,你一念文殊菩萨,菩萨就在你心里。愿大家:菩萨在心智慧明,事事无碍福德增!

 

说说信心

 

莲宗第十二祖彻悟大师以十六字总结净土法门修学之要:“真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。”我们已经学习了“真为生死”及“发菩提心”,接着依次来谈“以深信愿,持佛名号”,亦即往生净土三资粮——深信、切愿、实行

 

何谓深信?《弥陀要解》云:“毫无疑惑名信。”此可谓真信,一点也不怀疑。

 

对于念佛法门的信心与好乐,要达到怎样的程度,才能算得上深信不疑呢?

 

不改初衷

 

彻悟大师云:“纵或释迦如来忽尔现身,谓曰:吾先说念佛法门时,一时方便耳。今更有殊胜法门,超于彼者。汝当且置念佛,吾即为说胜法。亦祇可向佛稽首陈白,我先禀受世尊净业法门,发愿一息尚存,决不更张。如来虽有胜法,吾则不敢自违本愿也。”

 

不求感应

 

印光大师说:“至于修行净土,有决定不疑之理,何必要问他人之效验。纵举世之人,皆无效验,亦不生一念疑心。以佛祖诚言可凭故。”

 

此段文的大意,用通俗的话来说就是,关于净土法门,本师已经讲述了应当决定不疑的原因,为什么一定要去问别人念佛的感应呢?纵然天下人都说念佛没有感应,自己也不可以生一念怀疑心,因为佛陀是真语者,所说值得信受的缘故。


老实而念

 

民国时期浙江慈溪有一位妇女,家境非常贫寒,儿子也不孝顺,时常呵骂母亲。一天,贫妇又被儿子骂了,心里很痛苦,便到附近的寺院向出家人诉苦。

 

寺庙里的一位出家人对她说:“你既然已经知道了苦,为什么不把它卖掉呢?贫妇问:“怎么能卖得掉呢?”出家人说:“一心专念阿弥陀佛求生西方极乐净土,临终的时候佛来接引你往生西方,到那时你就可以永远舍离诸苦只享快乐,不就把苦卖掉了吗?”

 

听了出家人的话,贫妇对于西方极乐世界生起了极大的向往,把阿弥陀佛视为自己的依怙,老实念佛,别无他求。

 

几年后,贫妇提前数月便将自己要往生西方净土的时间告诉了她的儿子,嘱咐他料理后事,以尽孝道。她的儿子对此并不相信。在贫女往生前数日,一天她的儿子忽然闻到异香扑鼻,便四处寻找来处,却不见有香在燃烧。忽然他想起了贫妇所说某时将往生西方的事,心想莫非母亲说的话是真的。到了往生那天,他的儿子特别在家守候,贫妇沐浴更衣,端坐念佛而逝。

 

净土法门三根普被,只要我们遇到后不再错过,发起真实的信心,老实念佛,现生便会得佛加持,福慧增长,临终定能蒙佛接引,永出轮回,得生西方极乐世界。

 

最后,引彻悟大师偈共勉:

 

一句弥陀,

要在信深。

莲芽九品,

抽自此心。

 

让我们一起念:南无阿弥陀佛…… 

愿大家生起深信,愿大家都能得到无量光、无量寿!万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!





上一篇:发菩提心 | 第四篇

下一篇:说说信心 | 第二篇



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号