学习《佛说无常经》一

2020-10-14    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2020.10.14(农历8.28)学习《佛说无常经》一.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。从今天开始,我们一起学习《佛说无常经》。

 
唐朝的义净法师在《南海寄归内法传》中,记载了诵《无常经》的详细仪式。可见,此经是佛在世时诸比丘时常诵习的一部经典
 
弘一律师在《无常经》序中说道,此经在唐朝时翻译出来,当时并未广泛流传,读诵的人非常少。宋元以后,连提及此经的人几乎都没有了。因此他怕此经湮没不传,特别致书善友丁居士,劝请流通。丁居士赞叹随喜,并请大师为《无常经》作叙。师认为此经若能流通于世,众生所得的利益会非常广大,所以略为作序。
 
弘一律师说,在《无常经》正式的经文当中,世尊亲口反复说了三遍老病死“不可爱、不光泽、不可念、不称意”。《增一阿含经》中佛告比丘,有五件事最不可得:应丧之物欲使不丧,灭尽之法欲使不尽,夫老之法欲使不老,夫病之法欲使不病,夫死之法欲使不死。
 
佛为什么要出现于这个世间?《无常经》中说:“由此三事,如来,应正等觉出现于世,为诸众生说所证法及调伏事。”“此三事”就是指的老、病、死。
 
通过学习《无常经》,让我们真正地认识、了解无常。凡是有情必死无疑,且死无定期,这是每个人都无法抗拒的。而死后又不知会生到哪一趣。天、人、阿修罗是三善道,地狱、饿鬼、畜生是三恶道。即使当了天人,因往昔善业所感有极大福报,但如果贪慕享受而不修行解脱之法,福报尽了还是要堕落的。所以我们要好好地思惟人身难得,无常迅速,这样才能够精进修行菩提之道,出离六道轮回。
 
《法句经》中佛说:“汝今已似焦枯叶,阎魔使者近汝边。汝已立于死门前,然汝旅途亦无粮。汝宜自造安全洲,迅速精勤为智者,拂除心垢无烦恼,不复再来生与死。”
 
这段经文的大意是说:你如今就像干枯的树叶,魔的使者已经来到你的身边。你已经到了死亡的门外,旅途中没有任何的资粮。你应该迅速精勤地建造能抵挡生死海水的安全之洲,拂去心中的垢浊与烦恼,不复再来生死流转。
 
不管我们愿意不愿意,无常都会与每个人相伴。希望听闻到《无常经》的人,能够运用妙上的智慧观察了知人生的真相,调伏身心,积极热情地面对一切。
 
佛法有解行二门,解就是通过闻思,让我们对经义有所了解。行,就是认认真真地照着去做。理解一分做一分,理解十分做十分,这样才会得到佛法的真实受用。解与行,譬如鸟之双翼,车之两轮,缺一不可。因此,让我们解行并进,如说修行,从学修佛法中获得实益!
 
可谓:
 
一句弥陀,
解行并重。
思惟无常,
精进用功。
 
让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!




上一篇:文殊咒在我心里嘹亮 | 第一篇

下一篇:学习《格言联璧》三十八



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号