学习《佛说无常经》十二之六

2020-11-01    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2020.11.1(农历9.16)学习《佛说无常经》十二之六.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。目前,我们已经学习到归敬颂别赞三宝第二首偈的前两句:“大舍防非忍无倦,一心方便正慧力。”通过学习我们了解到,“大舍”是六度中的布施度,“防非”是戒度,“忍”是忍辱度,“无倦”是精进度,“一心”是禅定度,最后的“方便正慧力”就是智慧度了

 

为什么“正慧力”前面还有一个“方便”呢?这是因为,一个人如果有了智慧,就能以种种方便解决碰到的问题。智慧能让我们从生死的此岸到达涅槃的彼岸。有一个很好的比喻:戒如捉贼,定如缚贼,慧如杀贼。可见,智慧的利剑能够斩断生死的烦恼。我们知道,文殊菩萨左手持青莲花,花上有般若经卷,右手持金刚宝剑。宝剑代表智慧,智慧能够摧毁愚痴、断灭烦恼。

 

《遗教经》云:“实智慧者,则是度老病死海坚牢船也,亦是无明黑暗大明灯也,一切病苦之良药也,伐烦恼树者之利斧也。是故汝等,当以闻思修慧而自增益。”

 

这段经文告诉我们,如实知见的智慧,犹如越渡老病死海的坚固渡船,亦如照破无明长夜的大光明灯,还同治愈一切病苦的灵丹妙药,更像斩伐烦恼大树的锋利刀斧。所以,修行人应当于闻思修慧常行精进,次第增益,最终实证灭苦智慧。

 

下面,我们来看归敬颂别赞三宝第二首偈的后两句:“自利利他悉圆满,故号调御天人师。”

 

这两句是在赞叹佛的六度万行功德圆满。广行六度万行,不仅能让自己解脱,而且能以无量的善巧方便来度化众生,令众生脱离苦海。自利利他的功德没有缺漏,才能称得上圆满,号为调御丈夫、天人师的。

 

“调御丈夫”和“天人师”也是佛的德号。“调御丈夫”的意思是,佛不仅能够调伏自己,还能调御一切众生令离垢染,得大涅槃,所以得名调御丈夫。

 

“天人师”,我们的本师是天、人的老师,也是所有众生的导师和眼目。

 

我们常说常随佛学,佛是一位有大智慧大慈悲的人,也可以说是一位全心全意为人民服务的人,无私奉献众生的人。我们要想得到佛的福报和智慧,就不要错过服务、帮助别人的机会。自利利他的人生,是圆满成功的人生。希望我们每一个人,都能做一名具足智慧的人,拥有一个圆满、吉祥、幸福的人生!

 

到这里,别赞佛陀的两首偈就学完了。第一句“稽首归依无上士”,是先来表达对佛的至诚恭敬。后面七句都是称赞佛的功德,由此显示归敬的缘由。

 

最后,让我们一起来回顾恭诵赞叹佛陀的偈颂:

 

稽首归依无上士,常起弘誓大悲心,

为济有情生死流,令得涅槃安隐处。

大舍防非忍无倦,一心方便正慧力。

自利利他悉圆满,故号调御天人师。

 

让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!




上一篇:学习《佛说无常经》十三之一

下一篇:学习《佛说无常经》十二之五



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号