学习《佛说无常经》十三之一

2020-11-02    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2020.11.2(农历9.17)学习《佛说无常经》十三之一.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。近来我们学习了《无常经》序分归敬颂中别赞佛宝的偈颂,今天接着来学习别赞法宝的内容:

 

稽首归依妙法藏,三四二五理圆明,

七八能开四谛门,修者咸到无为岸。

法云法雨润群生,能除热恼蠲众病,

难化之徒使调顺,随机引导非强力。

 

这两首偈颂八句经文,和前面别赞佛宝的分法一样。第一句是总显归敬的对境,后面七句是赞叹妙法不可思议的功用,显示归敬的缘由。

 

我们先来看第一句:“稽首归依妙法藏。”

 

“稽首”和“归依”的含义,前面我们已经学习过了,现在来了解“妙法”。为什么称之为“妙法”呢?“妙”是赞美佛法的不可思议,是第一最胜之法。如《法华经》里所说:“我法妙难思。”就是说,佛的法微妙难思议。佛就是用此最殊胜微妙的法来利益、救度众生的

 

“藏”是多音字,念cánɡ,也念zàng,此处念zàng,有蕴集、包含的意思。经典包含、蕴集了佛法不可思议的功德,所以称为“妙法藏”。经文中的“稽首归依妙法藏”,就是立誓至诚地归依微妙难思的佛法宝藏,终不归依外道典籍

 

我们为什么要有这样的归依誓愿呢?接下来的七句说明了其中的原因。在这七句当中,前三句先略略地叙述了妙法藏的内涵,后四句彰显了法宝微妙难思的功德利用。先来看前三句:

 

三四二五理圆明,七八能开四谛门,修者咸到无为岸。”

 

前两句概括了三十七道品的内容,后一句说明修此三十七道品皆可证得无漏圣道。三十七道品是指三十七种证得解脱的修行方法,是修道的基础和重要资粮,因此名为三十七道品。这三十七道品就如同中药丸一样,由众多法药和合而成一味,用来治愈众生贪嗔痴三毒的烦恼疾病。这三十七种法包括四念处、四正勤、四神足、五根、五力、七觉知、八正道等七大科,简称为“三个四”、“两个五”、“一个七”和“一个八”。其中,“三个四”指四念处、四正勤、四如意足,也就是三十七道品的前三科。我们先来学习第一科:四念处。

 

“四念处”,也称为“四念住”,是指“观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我”。“念”就是要铭记不忘,所以也称为“念住”。依此四种观法,可以对治众生的四种颠倒,即不净净倒,苦为乐倒,无常常倒,无我我倒。此四念处以观慧为体,由观慧之力能使心念安住于身受心法所观之处,故名念处。

 

那么,如何在生活中修习四念处呢?《大智度论》告诉我们:“应多观不净,受多观苦,心多观无常,法多观无我。”这是因为,依四念处修行能引发行人的观慧,有了智慧,我们就可以远离颠倒,身心自在。

 

《大涅槃经》记载,佛临涅槃的时候阿难请问佛:“有佛在,我们依佛而住。佛灭度以后,我们依谁而住呢?”佛回答说:“依四念处而住。”由此可知,修习四念处是多么重要!我们作为佛弟子,无论出家在家,都有必要了解四念处及其修行方法。

 

可谓:

 

一句弥陀,

练习念处。

老实念佛,

清净安住。

 

让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!





上一篇:学习《佛说无常经》十三之二

下一篇:学习《佛说无常经》十二之六



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号