学习《佛说无常经》十三之二

2020-11-03    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2020.11.3(农历9.18)学习《佛说无常经》十三之二.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。昨日在别赞法宝中,我们简单介绍了四念处的名义。今天再来略略了解一下,佛教导四念处的缘由以及修行四念处的功用。

 
第一身念处,指“观身不净”。由于众生颠倒执着种种不清净的法,认为是清净的,尤其是对自己色身的贪爱执着,因此佛说不净观。通过观身的种种不清净,不可爱,来破除众生执着于清净的颠倒。
 
第二受念处,即“观受是苦”。受有三种:苦受、乐受、不苦不乐受。世间人追求执着于所谓的乐受,却不知世间的乐终究是会变坏的,坏了以后还是苦。所以,在世间想要求得没有苦的乐是不可能的。就像有人身上长了癣一样,在抓挠的当下觉得很快乐,但那种乐并不是真正的乐,只不过是暂时感到舒服一点,终究还会被所长的癣所折磨。
 
我们要通过听闻佛的教法,来了解宇宙和世间的真相,这样才能慢慢对于所谓的乐受不生贪著,对于苦受不生嗔恚,对于不苦不乐的舍受不生愚痴。通过“观受是苦”的修法,可以对治众生执苦为乐的颠倒。
 
第三心念处,指“观心无常”。一切有为法都是无常的,只要有造作,就有生灭,就是无常,而心的无常表现得最为明显。我们的思想,所起的念头,念念都在迁流变化,也就是处在生住异灭当中。因此,佛教导我们用“观心无常”来对治对“常”的颠倒。
 
第四法念处,指“观法无我”。“无我”有两种,即“人无我”和“法无我”。“人无我”是指凡夫不明白自身其实是色受想行识五蕴假合而成的,从而坚固地执着有一个实实在在独立自主的“我”存在,故名“人我”。通过学习佛法,了解五蕴假合之义,通达其实并没有一个真实的自我存在,曰“人无我”。“法无我”是指于五蕴假合之法,一一分别推求,皆悉空无所有。
 
这也就是告诉我们,观一切法都是因缘和合而有的,在不断流转迁变中,根本没有任何一品固定不变的法存在,也就是我们常说的诸法“空无自性”。既然空无自性,就找不到一个独立自在的“我”和“我所”。能执的“我”都不存在,所执的“法”更是了不可得,因为它们都是因缘和合而产生的。这种修法,能对治众生本来无“我”而执着于“我”的颠倒。
 
佛告诉我们要依四念处而住,了解世间苦空无常的道理,以此来破除内心坚固的执着,这样我们才能够从种种烦恼中解脱出来
 
《大念处经》中世尊开示说:“诸比丘,此是威仪之道,能使众生清净,超越愁悲,灭除苦忧,成就正道,体证涅槃,此即四念处。”此中“威仪之道”,可以理解成“直接的路”,说明这是佛所指引的一条直截了当通向解脱涅槃的道路。可见,四念处的唯一导向就是证涅槃得解脱,这也正是我们修习四念处可以获得的真实利益。
 
可谓:
 

一句弥陀

老实练习

横超三界

直达佛地

 
让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!




上一篇:学习《佛说无常经》十四

下一篇:学习《佛说无常经》十三之一



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号