学习《佛说无常经》十八之一

2020-11-13    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2020.11.13(农历9.28)学习《佛说无常经》十八之一.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。今天我们继续学习别赞法宝“七八能开四谛门”当中的八正道。

 
八正道是八种求趣涅槃的正道,也称为八圣道等,属四圣谛的道谛。它是三十七道品中最能代表佛教的实践法门,是八种通向涅槃解脱的正确方法或途径。
 
八正道的“正”,就是指离于偏邪,不颠倒、不错乱而行。“道”,是指道路、方法、途径等。由此正道,可通向涅槃解脱。
 
八正道有八法:正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。
 
首先就是正见。正见是指正确的认识和见解。譬如人以头为主,八正道以正见为主导。有了正确的知见才能破除邪见,从而悟入正道。《杂阿含经》卷二十八说:“假使有世间,正见增上者,虽复百千生,终不堕恶趣。”由此可见正见的重要。
 
什么是正见呢?就是正确地了知苦集灭道四谛法。知道世间的苦因是什么,它会导致什么样的苦果;出世间的乐因是什么,它会导致什么样的乐果。
 
佛说:什么是苦圣谛呢?就是生是苦,老是苦,病是苦,死是苦,忧悲苦恼是苦,怨憎会是苦,爱别离是苦,求不得是苦。在《大念处经》中,佛教导比丘们如是观察思惟苦:
 
生苦。苦以逼迫为义。生的种种相状,任何种类的众生,都有其生的过程,以及五蕴(色受想行识)不断重复出现之苦。
 
老苦。任何种类的众生,都会感受身体衰弱、感官功能衰退等等,这就叫做“老”。老了就有老的相出现,老了就有老了的苦。在无常当中身心一直在变化,我们不可能永远拥有年轻的今天。就如《无常经》后面所说:“容颜尽变衰,强力病所侵。”通过这样的思惟,就能生出厌离心。
 
死苦。任何种类的众生,都要经历散灭、破坏、弥留、死亡的过程。四大分离、舍弃身体,就叫“死”,我们每一个人都会经历。
 
忧苦。什么是“忧”呢?无论何人一旦损失惨重,遭受不幸,就会生起忧愁、伤感,甚至忧心如捣,肝肠寸断。这种种煎熬、逼迫就叫做“忧”。
 
悲苦。什么是“悲”呢?无论何人,当遇到损失或不幸时,难忍悲哀、悲伤、悲思、悲号、悲啼、悲哭。这就是“悲”。
 
身体的苦受也是苦。任何由身体接触所产生的痛苦或者不舒适的感受,就叫做“苦”。
 
恼苦。于心不快,由意触所生的苦痛及不快之感受,就叫做“恼”。比如失望、绝望等等。
 
爱别离。爱别离也是苦。任何人都有他想要的,但得到了不会永远拥有。举例来说,如父母、兄弟、姐妹、亲友等,到最后别离时,还是苦的。
 
什么是集圣谛呢?集,招集义。审实一切烦恼惑业,实能招集三界生死苦果。集谛即关于世间人生诸苦之生起及其根源之真谛。
 
什么是灭圣谛呢?灭谛,即寂灭。审实断除苦之根本——欲爱,则得苦灭,可入于涅槃之境界。灭谛即关于灭尽苦、集之真谛。
 
什么是道圣谛呢?道,能通之义。审实灭苦之道,乃正见、正思惟等八正道。若依此而修行,则可超脱苦、集二谛,达到寂静涅槃之境。道谛即关于八正道之真谛。
 
以上我们依于佛的教法,对苦作了较详细的说明。对苦因以及灭苦的方法,略提了一下。希望大家能够常常思惟四谛之理,把佛法落实到生活当中,真正踏上通向解脱成佛的涅槃之道。

可谓:

一句弥陀
正知正见
永离诸苦
快乐永远
 
让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!

 



上一篇:药师佛圣诞祈愿文

下一篇:学习《佛说无常经》十七之二



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号