学习《佛说无常经》二十二之三

2020-12-06    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2020.12.6(农历10.22)学习《佛说无常经》二十二之三.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。

 

无常颂共有十首偈,前八首偈详细述说了无常,我们已经简单学习了六首。今天接着来看第七、第八两首偈。经文:


无上诸世尊,独觉声闻众,
尚舍无常身,何况于凡夫。
父母及妻子,兄弟并眷属,
目观生死隔,云何不愁叹。

 

这两首偈是告诉我们:人,决定是要死的。一切有情,有生就决定会死,这是谁也阻止不了的事情。前一首偈是以圣人比况凡夫,后一首偈是观亲人眷属感叹无常。

 

“无上诸世尊”,这是指证得无上正等正觉的诸佛世尊。当度世的因缘尽了的时候,诸佛也是要舍弃无常之身入于涅槃的。

 

在此略略说明佛的三身:法身、报身、化身。

 

法身又名自性身,或法性身,即常住不灭人人本具的真性。不过我们众生迷而不显,佛是觉而证得。

 

报身是由佛的智慧功德所成的,有自受用报身和他受用报身的分别。自受用报身是佛自己受用内证法乐之身,他受用报身是佛为十地菩萨说法而变现的身,非二乘人和凡夫所能得见。

 

应身又名应化身,或变化身,即应众生之机缘而示现的佛身。我们凡夫所见的八十岁灭度的释迦牟尼佛,正是佛的应化身。

 

佛在娑罗双树间临涅槃的时候对弟子们说:万法归于寂灭,人人有生必有死,为什么一定要让我住世呢?我的肉体同样也会坏,这段生命也必须遵循自然法则而归于寂灭。

 

“独觉声闻众”中的“独觉”是指出生于无佛之世,自以智慧观照得道者。声闻是指听闻佛陀声教次第证得解脱的弟子。

 

不管是无上诸世尊还是声闻独觉,都是圣者。对于他们来讲,还要舍弃无常之身,示现涅槃,更何况我们这些凡夫呢?所以经文说:“无上诸世尊,独觉声闻众,尚舍无常身,何况于凡夫。”

 

经文:“父母及妻子,兄弟并眷属,目观生死隔,云何不愁叹。”这是说,看着我们的父母、妻儿、兄弟等至亲,乃至于朋友、同参、同事、同学就要跟我们生死相隔了,我们怎么能不感到愁忧悲叹呢?

 

世间的恩爱莫过于父母、兄弟、妻儿,活着的时候恩爱缠绕,死的时候却谁也代替不了谁。不管你多么不愿意,无常来临时也得分离。我们站在旁边束手无策,所以说“目观生死隔”。就是眼睁睁地看着他们死去,心如刀割一样。不管用多少金钱也换不回来他们的生命,没办法救他们,所以怎么能够不愁叹呢?这个时候是揪心的痛。

 

对于出家人来说,当我们看到有人死的时候,应该作何感想呢?“若见他人死,我心热如火,不是热他人,眼看轮到我。”想想自己以后无非也是这样。这也是告诉了我们,死是人人必须要经历的,有生就有死。不管是圣人也好,凡夫也好,无一能够侥幸避免。因此,“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?”好好修行,是我们必须要警觉自己的。

 

最后,让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!




上一篇:学习《佛说无常经》二十二之四

下一篇:学习《佛说无常经》二十二之二



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号