学习《佛说无常经》二十二之四

2020-12-07    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2020.12.7(农历10.23)学习《佛说无常经》二十二之四.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。今天我们来学习无常颂的最后两首偈。经文:

 
是故劝诸人,谛听真实法,
共舍无常处,当行不死门。
佛法如甘露,除热得清凉,
一心应善听,能灭诸烦恼。
 
这两首偈概括说明了离苦得乐的方法,并劝勉我们:既然了知了无论是有情世间,还是有情所依的无情世间,不管是凡夫还是圣人,皆会被无常所吞,那就应该仔细认真地来听闻佛陀所揭示的真实教法,不再贪著苦空无常的世间,努力修习解脱生死轮回的法门。
 
在此,特别说说“当行不死门”这一句。这里的“不死”不是指我们这个身体可以长生不死,而是说要像佛、阿罗汉等圣者一样,超出六道,不再受生死轮回的苦。
 
“门”是通达义。真能“知苦思断集,慕灭来修道”,入了四谛之门就可以出离生死,证入涅槃。涅槃是一种不生不灭的境界,所以称为“不死门”。
 
接着来看“佛法如甘露,除热得清凉”这两句。“甘露”,根据《金光明经文句》解释,它是一种诸天不死之神药,服用甘露后寿命长,身心安乐,力气大,身体有光泽。在这里,甘露是来比喻佛法的法味能够长养众生的善根,终究结出解脱成佛之果
 
“一心应善听,能灭诸烦恼。”这是说应当专心一意地听闻如甘露般的佛法,从而灭除各种烦恼。《普门品》中说:“悲体戒雷震,慈意妙大云,澍甘露法雨,灭除烦恼焰。”我们知道,盛夏打雷之后乌云密集,紧接着就会普降大雨。以此来比喻,佛法的甘露法雨,能灭除我们内心的烦恼火焰,令我们得到究竟的安乐和清凉。
 
到这里,无常颂的十首偈就学习完了。佛说:“常者皆尽,高者必堕,和会有离,生者有死。”这是让我们知道,这个世界并非究竟安身之处,我们只不过是匆匆过客。因此应当好自为之,珍惜光阴,坚持学修。尤其我们懂得了如何引发出离心,发菩提心自利利他。所谓:“如人饮水,冷暖自知。”只要肯努力,一定会随着我们深入地学修,得到应得的利益。
 
让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!





上一篇:《佛说无常经》| 念诵音频

下一篇:学习《佛说无常经》二十二之三



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号