学习《佛说无常经》二十三之五

2020-12-12    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2020.12.12(农历10.28)学习《佛说无常经》二十三之五.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。

 
前面我们已经学习了《无常经》正式经文的正宗分长行部分。从佛的殷勤嘱咐中,我们了解到老病死不可爱、不光泽、不可念、不称意,所以佛陀为此三事出现于世,为诸众生说所证法及调伏事。
 
如何脱离老病死三法呢?在《杂阿含经》中,世尊为我们作了详细的开示。下面,我们一起来学习。经文:
 
以三法不断故,不堪能离老、病、死。何等为三?谓。”
 
这是说如果有三法不断,就不能够离开老病死。哪三法呢?贪、恚、痴,即贪嗔痴三法。“恚”是恚怒,嗔的意思。
 
复有三法不断故,不堪能离。何等为三?谓身见、戒取、疑。”
 
再者,又有三种法如果不断,则不能离开贪嗔痴。哪三法呢?即身见、戒取见、怀疑。
 
“身见”:由于众生不知色身是由色、受、想、行、识五蕴因缘假合所成,也不知它会随着无常业力而分散,而认为五蕴色身为实有,执此为我,所以生出种种谬误的见解。
 
“戒取”又名戒见取、戒禁取见。指就戒禁等而起之谬见,以非因为因,非道为道。如见牛狗等畜生死后生天,便持牛戒、狗戒等等。学它们食草啖粪,修非因非道之行,执迷这些是生天解脱的因,此等妄见称为戒禁取见。
 
“怀疑”,谓诸众生,无明暗钝,不别真伪,犹豫之心,常无决断。也就是说,对正知正见不能生起决定解。
 
复有三法不断故,不堪能离身见、戒取、疑。何等为三?谓不正思惟、习近邪道,及懈怠心。”
 
再者,想要离开身见、戒取、疑,又有三种法须断除。那是什么呢?就是不正思惟、亲近邪道及懈怠心。
 
“不正思惟”是指不能以智慧分辨善恶是非并做出正确选择,令身口意离诸过失。
 
佛陀为什么告诉我们正思惟?是为了让我们透过现象看本质,了解宇宙人生的真相,然后生起厌离心。正思惟产生了,进一步成就智慧,得证涅槃。
 
生活中,我们凡在做事之前,应当正确地了知、思考、计划。有了正知正见,还要正确地思惟,也就是依于正见如理地观察思惟才可以。我们听闻佛法也是这样,必须要有正确的思惟。一个人有什么样的思想,就会导致什么样的语言,语言说多了以后就能产生相应的行为。如果常常这样去做,就能形成习惯,习惯就会变成自然,自然就会决定我们的命运
 
“习近邪道”,邪道就是与解脱相背离的道。习近邪道不修正法,无法真正解脱,成就佛果。
 
“懈怠”,《菩萨本行经》云:“懈怠为众行之累,居家而懈怠者,则衣食匮乏,产业不举;出家而懈怠者,则不能出离生死。”
 
通过学习,了解了懈怠的过患,在解脱成佛的路上,我们就要常行精进,努力践行《华严经》中的教诲:“志求妙道除蒙惑,周行法界不告劳。”
 
让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!




上一篇:学习《佛说无常经》二十三之六

下一篇:学习《佛说无常经》二十三之四



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号