学习《八大人觉经》十之二

2021-02-02    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2021.2.2(农历12.21)学习《八大人觉经》十之二.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。

 

昨天我们学习了《八大人觉经》第六觉的前两句:“贫苦多怨,横结恶缘。”今天接着学习后面的四句。

 

菩萨布施”:通过昨天的学习我们了解到,贫苦而多怨,只会在贪嗔痴等烦恼的蛊惑下与众生结恶缘。要想舍去贫苦,得大富贵,是可以做到的。菩萨用大智慧,实践去除贫苦的最直接方法,那就是“布施”

 

根据《业报差别经》等经典记载,贫困从悭贪中来,富饶从布施中来。佛教中的布施分为财施、法施和无畏施三种。事实上,这三种布施含摄了一切利益众生的言行。也就是说,无论是用智慧、知识,还是财力、体力,乃至好言安慰、好眼相视、微笑鼓励、雪中送炭……只要能让人感到温暖,得到利益和帮助,都可以称得上是布施。正如老子对孔子所说:“富贵者送人以财,仁人者送人以言。”

 

等念怨亲。”《瑜伽师地论》有讲:“言等念者,谓等住其心故。”“等念”,就是将心安住于平等的观念。“怨亲”,怨即是害我的人,亲就是爱我的人以及我爱的人。菩萨在布施的时候,令心安住于平等当中,以大慈悲为本,不分亲疏,没有分别。对于怨敌,心无憎恨;对于所爱,亦无执着,而是以平等爱怜的心去行布施。

 

菩萨为什么会这样做呢?因为菩萨了知,一切众生无始劫来互为父母、兄弟、姐妹,都是自己的亲人,都应当慈悲地给予帮助;又因为一切众生皆有佛性,都应当恭敬的缘故。所以菩萨才能以无缘大慈、同体大悲,利益众生,无所拣择。

 

孟子说:“不怨胜己者,反求诸己而已。”这种方法,也是可以对治怨恨的。

 

“不念旧恶”:“念”,记忆的意思。“旧恶”,往昔的不友善言行。人若念念不忘以往的种种不愉快,怨恨会更多。对于怨结,应当想办法化解,不要让它加深延续。因此,对于别人曾加于自己的伤害和不善,要劝导自己从内心里放下,不要想着去报复回击。《法句经》说,用怨恨来制止怨恨,这是永远都办不到的。用无怨来止息怨恨,这才是永恒的真理

 

“不憎恶人”:恶人并不一定会永远恶下去,也有可能改恶为善;善人也不能保证永远善良,也有可能造作恶法。更何况众生的心念瞬息万变、不可思议!有的内存君子之心而外现小人的行径,有的外现君子的行为而内存小人之心。因此,怎么可以用凡夫的肉眼来观察看待众生呢

 

讲一个小故事:日本高僧梦窗禅师,一次坐船渡河,船刚刚驶离河岸,只见岸上有位武士急匆匆赶来,大声喊道:“等一等!”

 

武士面貌凶恶,船上的人都不愿意掉头载他,纷纷劝说船家继续行船。只有梦窗禅师认为,应当返回岸边令武士上船。船家十分尊敬出家人,便听从了禅师的意见。

 

也许是觉得船返回得太慢,也许是正为其他事烦恼,武士的情绪十分焦躁。他一步踏上渡船,气冲冲地把梦窗禅师推搡到一边,还拿起鞭子打了禅师的头,然后蛮横地坐在了禅师的座位上。禅师的头被武士打破,鲜血流到了脸上。船上的人都为禅师鸣不平,但又因为惧怕武士的凶狠,谁也不敢多说什么

 

不久,船靠岸了。梦窗禅师很平静地走下船,用河水清洗头上的伤口,既没有愤恨,也没有畏惧。武士见禅师如此安然镇定,顿时心生愧疚,于是非常诚恳地向禅师求忏悔。禅师接受了他的道歉并软言安慰道:“无妨!出门在外,万般辛苦,难免心情不好。”

 

听了这个故事,我想大家都有一定的感触吧!

 

老子曰:“善人,是不善人之师;不善人,是善人之资。”因此,见到恶逆的人,应生怜悯心,并且循循善诱,引导他们改往修来。或是劝他们念佛修善,或是劝他们听经闻法。人非木石,只要坚持不断地感化引导,久而久之,恶人也能转恶向善

 

正谓:

 

修行训练慈悲心,
平等随缘度众生。
放开心怀同天地,
一份真诚润太平。

 

最后,让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!





上一篇:学习《八大人觉经》十一之一

下一篇:学习《八大人觉经》十之一



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号