学习《净行品》一

2021-02-16    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2021.2.16(农历1.5)学习《净行品》一.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。

 

年前我们学习了《八大人觉经》,圆满了初学者第一阶段的学习。也许有人会问:为什么要建议初学者先学《吉祥经》《无常经》和《八大人觉经》呢?因为这三部经加起来也不足两千字,便于读诵、受持及演说,且义理丰富,从人天法到解脱成佛法,一一具足。下面,我们简单回顾一下这三部经的主题思想。

 

《吉祥经》是佛陀应一位天神所请,告知众天神与人类获得“最吉祥”的三十八种方法,当机众是天神与人类。

 

《无常经》的当机众是声闻比丘,这部经普告世人,应当正确对待老病死三事,断轮回因,修出离六道生死的解脱法。

 

《八大人觉经》纲领性地融合了大小乘佛法的精华,简明扼要地讲述了解脱生死乃至究竟成佛的方法,当机众是菩萨。

 

大家通过听闻《吉祥经》《无常经》和《八大人觉经》,如果能够脚踏实地地来思惟、实践,相信一定可以获得吉祥幸福以及解脱、成佛的甚深智慧


《八大人觉经》第五觉告诉我们:“菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。”《瑜伽师地论》也有讲:“多闻能知法,多闻能远恶,多闻舍无义,多闻得涅槃。”由此可知,多多地听闻佛法,多闻、多思、多实修,能够令我们了知正法,远离恶法,“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”,最后究竟成佛。古人说:“亲附善友,如雾露中行,虽不湿衣,时时有润。”听闻佛法也是这样,只要坚持学习,久久必获利益。

 

进入新的一年,我们将从《华严经·净行品》学起。按照学习计划,初学者第二个阶段的课程是《华严经·净行品》《华严经·普贤行愿品》《华严经·梵行品》,即《华严三品》。《华严经》是佛家的富贵,部头很大,不容易读诵受持和学习。但学习《华严三品》,相对来说就比较容易。

 

三品之中为什么要先学《净行品》呢?从闻法的次第来说,由浅入深,比较容易进入;从修道次第来讲,历事善巧发愿,以愿导行,从行持上比较容易找到下手处。再者,也有大德将此品誉为“生活中的祈祷文”,足见《净行品》对于生活具有极强的指导意义。

 

什么是净行呢?净行,顾名思义就是清净行。行,即身口意三业,随所遇到的事而发起造作。清净是说,凡有所行,要善巧发愿,离开过非。三业清净,无边性德自然显现,遇到一切境界不再迷惑。进而,处境不迷这是智行,以愿导智,慈悲帮助一切众生是悲行。悲智双运,此“行”超越了凡夫和二乘的发心和行为,救他也救自己,自他两利,这才是菩萨的清净行


懂得了“净行”的意思,举足下足,起心动念,都会跟文殊师利菩萨的心相合。眼睛见的、耳朵听到的、心里觉察觉知到的——见闻觉知,成就的都是普贤行愿。文殊菩萨的心是智慧的心,不浑浊,不杂乱,这才是清净义。而一切诸佛在没成佛之前,一定要依于普贤行愿去修。一切发大心的菩萨,都是行的普贤愿,行的清净行。

 

学习这品经文我们达到什么目的呢?通过遇事善巧发愿,也就是以文殊智发起普贤行愿,来防范自己的心,令心既不散乱也不沉寂,且能增长大菩提心,增长大悲、大智、大行、大愿,成就普贤实德。


非常欢喜有因缘和大家继续学习。愿大家再接再厉,法喜充满!

 

一念迷

佛离我们而去

一念觉

佛住我们心里

 

懂得了善用其心

就有了掌握人生的密码

打开密码

我们就是人生的主人

 

云舒云卷

自在人生

胜妙功德

陪伴永远

 

让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在,吉祥如意!





上一篇:学习《净行品》二

下一篇:晚霞



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号