略说斋天

2021-02-20    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2021.2.20(农历1.9)略说斋天.mp3

供佛斋天

图片

  

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。

 

今天是农历正月初九,帝释天的圣诞。为感念诸天护法的功德,佛弟子备具种种香花灯果,依于斋天仪轨供奉诸天。在此之际,至诚祈愿:佛运慈悲,大布祯祥之庆,国泰民安;天垂呵护,大众善愿皆满,身心安乐

 

斋天,起源于隋朝天台智者大师所著的《金光明忏法》,此忏法是依《金光明经》而制定的。《金光明经》,又名《金光明最胜王经》,与《仁王护国经》《妙法莲华经》合称为“护国三经”。到了元代,天台宗慧光法师从《金光明忏法》中摘录出供天一节,于每年正月初九率众启建供佛斋天法会。

在斋天会上,除了供养诸佛菩萨及天上诸神之外,还包括地上众神和龙众、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽等一切佛教护法大众。有人可能会问:作为佛弟子,供养三宝是理所应当的,为什么还要供养诸天护法呢?

 

这是因为诸天归依佛陀,拥护正法,积善行德的缘故。据《金光明经》记载,诸天于金光明会上在佛前发愿,要永远护持佛教,奉行正法,勤修诸善,远离恶行。并发起菩提心,亲承如来教敕,恒常拥护受持佛法之人。

 

又因为诸天秉持佛的教导,于六斋日巡视人间,以慈心拥护有德,奖善罚恶。诸天护持有德行之人,以及成就修行人圆满佛果,所以又名“护法诸天”。佛弟子为了感谢诸天的拥护,表达诚心与敬意,故举行斋天仪式,虔诚迎请诸天光临受供。并劳请诸天在新的一年里,更好地护持佛法。

 

除了上述两点原因,诸天还有请佛转法轮的功德。佛在最初得道时,观众生乐著五欲,很难觉悟佛法的真理,所以便想入于涅槃。大梵天王、帝释天等诸天得知后,恭敬合掌,三次虔诚祈请佛陀住世,大转法轮。可见,如果没有当时诸天的祈请,或许就没有后来的佛陀说法度生的因缘。因此,我们也应当感念诸天请佛转法轮之恩。

再者,念天是佛弟子每日应行的六念之一。六念包括,念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天。


说到佛让弟子念天的原因,《大智度论》解释道:修行人在尚未得道的时候,有的会贪著世间的五欲,因此佛说应念天。升天享受天福不是修行人的目的,但有的众生没有能力证入涅槃,所以佛就为这类众生说了念天法。打比喻来说,就像王子在高危处站立,众人没办法救护。此时王子想从高处跳下来,国王只能让人在地上铺好厚大的绵蓐,这样王子跳下来,就不会因为直接摔落在地而丧命。由此可见,佛令众生念天,可以避免堕落三恶道

 

以上简单介绍了斋天的缘由。希望大家在听闻后,对于诸天的功德能够心生随喜。并勤修善业,广积福报资粮,以大福德力引导众生离苦得乐,共成佛道

 

最后,让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!





上一篇:学习《净行品》四

下一篇:学习《净行品》三



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号