学习《净行品》三十七

2021-04-22    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2021.4.22(农历3.11)学习《净行品》三十七.mp3


阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。

 

学习完菩萨在“坐禅修观”时所发的七愿,从今天开始,我们将进入第四部分“将行披挂”的学习,即菩萨在结束修习禅观后起座下地、整理衣服时所发的六愿。首先来看第一愿,总偈颂的第三十四愿

 

下足住时  当愿众生

心得解脱  安住不动

 

此偈的大意是:当菩萨(发大心的修行者)静坐修行后,双脚从座上垂下,站在地上的时候,就要发愿:希望众生的内心都能获得自在解脱,安住在正念当中,不被五欲六尘所牵动。

 

下足住时指在结束禅修后,从禅座上下来,站立在地上的时候。

 

心得解脱“解脱”,即离开烦恼缠缚而得自在义。《注维摩诘经》卷一中说:“纵任无碍,尘累不能拘,解脱也。”烦恼障缚诸有情恒处生死,只有“解”除烦恼惑业的系缚,方能“脱”离三界轮回的苦果。

 

安住不动:我们在学习第二十七愿“若入堂宇,当愿众生,升无上堂,安住不动”时讲过,“安住”是止、定的意思;“不动”指真如性体,圆常凝静,不迁不变。这一愿里的“安住不动”,意思是说,菩萨通过习诸禅定,开发出内心的智慧,通达甚深法义,不仅在禅定当中能保持如如不动,在结束禅观后,还能让心安住在佛法的真实谛理中。

 

当我们静坐念佛或安详行禅之后,随着内心的平静,自然身心安然。就像在炎热的夏天得到清凉一样,那份宁静安适不是言语所能表达的。但在生活中,面对各种复杂的工作和人事时,心很容易向外攀缘,妄念纷飞。甚至有时候什么也不干,都觉得很累!这就是因为妄想太多,思想一刻也不停息的缘故。我们常说:“哎呀,我的心好累呀!”

 

曾经有位大德,为人非常慈悲,对待弟子非常严格。有位随侍多年的侍者,一次在静坐观想念佛的时候,内心寂静,看到佛菩萨现前了。他迫不及待、满怀兴奋地跑到师父跟前,把自己看到的瑞相告诉了师父。不料,师父听完,一下把他推倒在地,然后大声问:“你看到的佛菩萨现在在哪里啊?”

 

侍者满脸疑惑,不过,刹那间就在此刻开悟了!

 

佛法是心地法门,根本上是让我们修心,并不是脱离实际地谈玄说妙,而是在生活当中实实在在地通过历境来练心。然而,在生活中保持正念确实不容易,因此文殊菩萨教导我们随事发愿。不要小瞧这首偈,当我们学会善用其心,随做每一件事都能巧发善愿,就与“念念上求佛道,心心下化众生”的大菩提心相应了

 

总之,“勤转念,证菩提。”只要我们坚持下去,时刻注意将贪瞋痴的心转化成清净、平等的解脱心,并持续保持下去,总有一天能够做到,一切时处,“心得解脱,安住不动。”

 

可谓:

 

借境练心守正念,

一句弥陀灭贪嗔。

随事发愿恒安住,

迷悟就在一念心。


让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在,吉祥如意!





上一篇:静静地,读一本好书

下一篇:学习《净行品》三十六



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号