学习《净行品》三十六

2021-04-21    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2021.4.21(农历3.10)学习《净行品》三十六.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。这几日我们先后学习了菩萨“坐禅修观”七愿中的前六愿,包括前方便四愿和正修的两愿。今天我们来学习“坐禅修观”的最后一愿“修行事讫”,即总偈颂的第三十三愿

 

舍跏趺坐 当愿众生
观诸行法 悉归散灭

 

这一愿是讲,菩萨(发大心的修行者)结束禅观修习后,在放下盘腿时,内心就要发愿:希望所有的众生都能够用智慧观照到“诸行无常”,缘生缘灭。世间万事万物都是变化无常之法,最终都会归于消散、坏灭。

 

舍跏趺坐“舍”是停止的意思,这里指舍禅坐威仪。此句是说,菩萨禅修一座法圆满后,将盘着的腿放下,从座而起。打坐修观,也不应贪着禅悦之境。“舍跏趺坐”,借此来体悟无常变化。

 

观诸行法“行”,是造作、迁流义。“行法”,就是有为法、生灭法。《大般涅槃经》云:“诸行无常,是生灭法。生灭灭已,寂灭为乐。”此偈表明,世间一切有为诸法,皆是因缘和合而生,悉是无常迁流之法,因缘离散则灭。因此,唯有超脱此生灭法,才能证得寂灭之真理。

 

悉归散灭“悉”,是尽、全部的意思。“散灭”,消散、坏灭。佛说,“诸法因缘生,诸法因缘灭。”可见,缘起诸法无有自性。

 

《无常经》告诉我们:老、病、死,不可爱、不光泽、不可念、不称意。没有人希望变老、生病或者死亡,但又都不可逃避。如果我们善于观察,就会发现,从物质世间到我们的色身,世间的一切都在无常变化之中。器世间有成住坏空,人有老病死,思想在刹那生灭……正如《正法念处经》里面所说:“一切法皆尽,高者亦当堕,和合必有离,有命皆归死。”

 

“一切法皆尽”:这是指人们积累的财产总会有消尽之时。有些是自己受用的,有些是亲友分享了,有些可能是怨敌使用了。

 

“高者亦当堕”:有位高权重之时,也有下马落幕的一天。

 

“和合必有离”:不论家人还是朋友,有相聚之日,难免就有离别之时。

 

“有命皆归死”:有出生就必定有死亡。死亡很残酷,但每个人都无法逃避。

 

了知无常方能清醒认知,一切外境无论是好是坏,皆是缘起性空。通达了般若智慧,才不会被外在的人、事、物所迷惑烦扰。

 

与大家分享一篇莲池大师写的《无常信》,后人把信译成了白话文:

 

民间流传着一段警示语,说有一位老人死后去见阎王,怪阎王没提早给他通风报信。

 

阎王说:“我给你报信已经好几次了!你的眼睛渐渐昏花,你的耳朵渐渐聋了,你的牙齿渐渐坏了,这是我第三次给你报的信。你全身各部位日益衰弱,我给你报信的次数不知有多少啊!”

 

又有一少年死了,也怪阎王说:“我的眼睛明亮,耳朵听力好,牙齿坚利,身体强壮得很,阎王你为什么不事先给我报信?”

 

阎王说:“我也有报信给你啊,是你自己不觉察罢了。你没有看到你东边的邻居,活到四五十岁就死了吗?西边的邻居只活二三十岁就死了。更有活不到十岁,甚至有小孩还在乳哺时就死了呢!这些难道不是我给你报的信吗?”

 

听了这则警示语,不禁令人感叹:良马只要一见到鞭影就能跑得快,如果一定要等人狠狠地痛打在身上才肯走,那就是劣马了。徒然伤感生死无常又有什么用呢?

 

我们既然已经知道了“诸行无常,是生灭法”,就应当运用妙上的智慧去观照一切、对待一切。一方面,摒弃得失之心,无论顺境逆境都是无常的,何必执着?努力修善,奉献自我,“但行好事,莫问前程。”另一方面,始终保持“积极向上、创造进取”的心态,发菩提心,自利利他,进求无上菩提,获得大解脱自在!


图片

正谓: 

《念无常》 

春风吹过,花满枝头,争奇斗艳,

不知道多少人陶醉

昨天闻得,东家添丁,西家得女,

不知道多少人欢喜

今日看见,南来出殡,北去哭泣,

不知道多少人伤悲

一句弥陀,生死无常,早集资粮,

不知道多少人准备


让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在,吉祥如意!





上一篇:学习《净行品》三十七

下一篇:学习《净行品》三十五



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号