学习《净行品》四十一

2021-04-28    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2021.4.28(农历3.17)学习《净行品》四十一.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。今天我们来学习“将行披挂”时的第五愿,总偈颂第三十八愿

 

若着上衣 当愿众生

获胜善根 至法彼岸

 

此偈的大意是:菩萨(发大心的修行者)在搭袈裟的时候就要发愿,愿一切众生都能够获得最殊胜的出世善根,并乘此善根达到究竟成佛的彼岸。在家菩萨着上衣的时候就可以发这一愿。

 

若着上衣:“上衣”是对下裙来说的,就此方来说,则为衫、祅等上身穿的衣服。《翻译名义集》云:“欝多罗僧,或郁多罗僧,此译上着衣,即七条也。”意思是,郁多罗僧,华言上衣,也就是出家人袈裟中的七衣。从用途来说,七衣主要是入众参加各类法事活动时所披,如诵经、听法等,因此又称为“入众衣”。

 

获胜善根:此句是说,由于修行者对三宝具足信心,所以会对佛的教导深心信解,信受奉行,获得殊胜的善根。

 

至法彼岸:指圆满成就六度万行,超越生死苦海,达到究竟涅槃的彼岸,得大解脱自在。

 

当菩萨披着“上衣”的时候,就会发愿:希望所有的众生都能获得殊胜的出世善根,达到究竟无为的彼岸,最终成就佛果。

《撰集百缘经》里面记载着—则“伽尸比丘尼"的故事:


佛陀在波罗奈国鹿野苑弘法教化时,梵摩达国王的妻子生下一个端正殊妙、身披袈裟的女婴,取名为"伽尸孙陀利"。


伽尸孙陀利天性贤淑善良,渐渐长大。一天,她带着侍卫出城游玩,不知不觉来到了佛陀所在的地方。当她见到佛陀的相好时,心中顿时充满无限的喜悦,于是上前顶礼佛足。佛陀为其讲说了四谛法,她当下心开意解,证得了佛陀所说的真谛。


回到王宫之后,伽尸孙陀利便祈求父王允许自己跟随佛陀出家学道。梵摩达王非常疼爱他的女儿,不忍心违背女儿的心意,于是答应了她的请求,并亲自带着伽尸孙陀利来到佛所求请出家。伽尸孙陀利出家后精进修道,不久便证得了四果(阿罗汉果),为诸天世人所敬仰。


比丘们见到此事后,请问佛陀:“伽尸比丘尼以何因缘,出生时就有袈娑在身,乃至最后能随佛出家证得道果?”


佛陀为大众慈悲开示道:“在过去无量世以前,加那加牟尼佛出现于世。波罗奈国的公主,在出行路途中,恰巧遇见了游行教化的佛陀与比丘们。公主见到佛陀及诸比丘,心中顿时充满喜悦,向前顶礼佛足,并且衷心祈求佛陀,带领比丘们接受她三个月的四事(衣服、饮食、卧具、医药)供养。加那加牟尼佛慈悲答应了她的请求。


三个月后,公主又以恭敬之心,供养佛陀和比丘们每人一件袈裟。因为这样殊胜的因缘,此女无论生在天上、人间,都能拥有享受不尽的荣华富贵,并且常常感得身披袈裟出生的果报。当时那位恭敬供养佛陀及诸比丘的公主,便是现在的伽尸孙陀利比丘尼。"


从这个故事我们可以看出,在家菩萨虽然不能披着袈裟,但可以至诚恭敬供养三宝,受持五戒,搭无条相的缦衣,并随喜出家人披着袈裟的功德。以此种下殊胜的善根,未来必将成就无上佛果,利益众生!

 

可谓:

 

三事云衣一肩披,

勤修善根证菩提。

时时处处善用心,

心平日日法为依。

 

让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在,吉祥如意!




上一篇:学习《净行品》四十二

下一篇:学习《净行品》四十



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号