学习《净行品》四十二

2021-04-29    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2021.4.29(农历3.18)学习《净行品》四十二.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。我们知道,《净行品》第四部分“将行披挂”共有六愿,目前我们已经学习了五愿。今天来看第六愿,也就是《净行品》总偈颂的第三十九

 
着僧伽梨 当愿众生
入第一位 得不动法
 
这首偈的大意是:当菩萨(发大心的修行者)搭上僧伽梨的时候,就会发愿,希望众生都能够证入第一殊胜的佛位,获得清净的菩提妙法。
 
着僧伽梨:“僧伽梨”是梵语,在比丘的三顶衣中是最殊胜的,也称为大衣。从用途来说,僧伽梨主要是在讲法、授戒等因缘下所搭的衣。
 
入第一位指入第一殊胜的佛位。
 
得不动法:《华严经》云,“佛身充满于法界,普现一切众生前。随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。”因为诸佛所证得的真如本性是如如不动的,所以称为“不动法”。
 
要成就“不动法”,可真不容易。别的不说,单就一个忍辱,就很难了。
 
曾经有位老修行,独自住在深山的小茅棚里,对自己的修行还算满意,自喻“三十年不冒烟”。就是说已经三十年不生烦恼了。
 
有一天来了一群牧童,叽叽喳喳地,非常热闹。老修行在蒲团上打坐,也不理睬他们。小孩子们调皮,有的去拉老修行的手,有的去动老修行的腿,有的还去戳戳老修行的肚脐,有的拽拽老修行的耳朵,有的去玩老修行的眉毛……对于这些,老修行一概不理不睬。
 
直到一个牧童用草去拨弄老修行的鼻孔,老修行忍不住打了个大喷嚏,这下被激怒了。他不由得大声骂道:“打死你们这班小坏蛋!”小孩子们见状,“轰”地一下子都跑了!
 
老修行一下子意识到,原来自己根本没有断除无明烦恼,所谓的“不冒烟”,只是没有遇到境缘罢了。于是,他收拾行囊,离开茅草房,下山到丛林大众中去接受磨练了。
 
这个公案提醒我们,不被境转,保持不动之心,不是嘴上功夫。除了发好愿明白道理之外,还得在实际生活当中多经历磨练,借事练心,真做到“八风不动心,无忧无污染”才行。
 
可谓: 

高高山顶立,
深深海底行。
实践出真知,
八风不动心。


让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在,吉祥如意!




上一篇:学习《净行品》四十三

下一篇:学习《净行品》四十一



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号