学习《净行品》六十二

2021-06-24    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2021.6.24(农历5.15)学习《净行品》六十二.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。

 
我们已经学习了《净行品》偈颂“游涉道路”部分的十二愿,从今天开始接着来学习菩萨(发大心的修行者)在路途中,就所见到的各种事物和情景所发的十九愿。
 
首先来看这部分的第一愿,总偈颂的第五十九愿
 
若见众会 当愿众生
说甚深法 一切和合
 
若见众会:见到“大众集会”的情景,该如何发愿呢?《华严经疏》云:“谓众聚多谈无义,故愿说深法。”意思是众人聚集在一处,多谈无益之语。因此,发愿宣说无上甚深微妙的佛法。
 
说甚深法:何谓甚深之法呢?根据《华严经疏》所说,甚深法正是契理契机的佛法。它能引导众生觉悟宇宙和人生的真相,舍离各种恶法,勤行六度万行,契入法界理体,圆满佛果菩提。因此,大众聚会说“甚深法”,既可避免谈论无益之语浪费命光,又能相互启发增长智慧,结下成佛的胜缘
 
一切和合:《华严经疏》云:“众心易乖,故令和合。”众生的心性是一,但因为知见有种种差别,所以就容易起诤论。
 
讲一个律中的故事。佛在世的时候,拘睒弥国的比丘们,因为一些小小的问题便分成二部,争执不休。佛亲自去劝解,他们也不肯放弃自己的知见,仍然争吵。佛只好离开拘睒弥国。
 
佛陀走后,居士们对争吵的比丘失去了信心,不再供养他们了。无奈之下,比丘们只能去找佛陀求忏悔,表示愿意和合。
 
佛接受了比丘们的忏悔,回到了拘睒弥国,并为他们开示:只要大家能认识到生命不是永恒的,每个人都会死,争论自然就息灭了
 
从佛陀的开示里面,我们也应该有所觉悟:修行的根本,一定要建立在了悟无常的基础上。一个人若能够了悟自己决定会死,只是死期不定,又能够观照到今生不解脱,来世仍然要受轮回之苦,自然就会与人无争,提起修道的心来。
 
所以,不要被“我活着”的今天所迷惑,觉悟今天才是我真正修行的好机会。修学佛法,就是要学习佛陀的教法,悟入佛的知见,放下我执我见,做一个有智慧的人
 
可谓:
 
法无高下应机妙,
万法皆由唯心造。
欲证佛果得自在,
妙智抉择菩提道。

让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在,吉祥如意!




上一篇:学习《净行品》六十三

下一篇:学习《净行品》六十一



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号