学习《净行品》六十四

2021-06-26    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2021.6.26(农历5.17)学习《净行品》六十四.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。今天我们来学习《净行品》偈颂的第六十一愿

 
若见丛林  当愿众生
诸天及人  所应敬礼
 
这首偈的大意是说:菩萨(发大心的修行者)沿路行走,看见树木丛林的时候,就会发愿,愿一切众生乃至一切人天,都能恭敬礼拜出家人集聚修行的道场丛林。
 
若见丛林“丛林”,本义是茂密的树林,林中丛生许多树木、药草等。引申为僧众聚居修行的道场。有佛法僧三宝之处,也是接引众生开正知见,令入者见者善根增长的地方
 
诸天及人指人道和天道的众生。“诸天”,依诸经言,欲界有六天,色界有十八天,无色界有四天,总共有二十八天。《十善业道经》中讲:一切药草卉木丛林,依地而得生长。此十善道,亦复如是,一切人天,依之而立。
 
所应敬礼“敬礼”,慈舟老法师解释:“礼敬,礼者,身礼拜。敬者,语意恭敬。”敬礼不仅表现在身体的五体投地,更需要内心的虔诚和殷重
 
《贤愚经》中记载了这样一则故事:
 
佛在世时,舍卫国有金天与金光明夫妇,容貌端正,家境富有。后来二人随佛出家,通过用功修行,都证得了阿罗汉果。
 
阿难见此便请问佛陀,二人以何因缘感得如此殊胜的果报。
 
佛告阿难,过去毗婆尸佛灭度后,众比丘游行教化至一村落,当地人民竞相供养。
 
有一对夫妇极其贫苦,他们找来一个新瓶子,盛满干净的水,把仅有的一枚金钱投入水中,又用镜子盖在上面,以至诚心来供养僧众。僧众欢喜地接受了他们的供养,各自取水而用。二人去世后,以此诚心供养众僧的功德,往生到忉利天宫,享受天福
 
当时的贫苦夫妇,就是金天与金光明二人。由于他们前世供养僧众的缘故,九十一劫以来,世世端正,身体金色,相貌过人,得到无量的福报。
 
僧众是一切众生的良福田,当我们遇到清净的僧众时,一定要生起恭敬心、欢喜心。在家的菩萨们如果能恭敬、礼拜、供养,不仅可以获得无量的福报,更能为自己种下出世的善因。
 
可谓:
 
清净庄严福田僧,
勤修善法人天敬,
慈悲喜舍四等心,
利乐有情功德胜。

让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在,吉祥如意!




上一篇:学习《净行品》六十五

下一篇:学习《净行品》六十三



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号