学习《净行品》六十八

2021-06-30    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2021.6.30(农历5.21)学习《净行品》六十八.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。今天我们来学习《净行品》六十五

 

若见华开  当愿众生

神通等法  如华开敷

 

这首偈的大意是:当菩萨(发大心的修行者)见到花儿盛开的时候,就会发愿,希望一切众生都能够精勤修集无边的正法因行,令本具的神通功德如鲜花般绽放。

 

若见华开:指看到品类各异的花朵开放。古时,“华”同“花”。

 

神通等法:“神名天心,通名慧性。天然之性,彻照无碍,名为神通。”可见,神通是众生自性本具的,是通过修习禅定而获得的自在无碍、不可思议的妙用。

 

如华开敷:意思是如鲜花一般自在绽放。证得解脱者,能够出生净德,开敷一切神通妙华。

 

通常,佛是不允许弟子显神通的。佛在世时,有一位宾头卢尊者,已证得四果圣位。一次,他在众人前用神通力取得挂在高处的旃檀木钵。因为此事,世尊不但呵责了尊者,还敕令尊者不许入涅槃,为末法众生作福田。寺院五观堂里的圣僧位,就是专门为宾头卢尊者而设的。

 

然而,对于已经得道的圣人来说,显神通度众生的情况也是有的。举例来说,释迦牟尼佛的大弟子目犍连尊者,有一世曾是一位渔夫,以贩卖鱼虾为生。后来尊者发现,杀生谋财是大苦业,应该舍此恶业,勤行善法积累功德才是。

 

一日,尊者在城中见到一位辟支佛,举止安详,威仪庠序。尊者不由得心生恭敬,于是便把辟支佛请到家中供养饮食。

 

然而,令人遗憾的是,这位辟支佛虽然很有威仪,却不善于说法,只能用神通化世。受供后,辟支佛跃身升入空中,示现种种神变。尊者一见生大欢喜,发愿也要修得如这位辟支佛一样的神通。

 

后来,到了释迦佛出世的时候,目犍连尊者便以此因缘随佛出家。通过精进修道,成为了神通第一的大阿罗汉

 

从尊者的这段经历可以看出,众生得度的因缘不同。发大心的菩萨们应借助于生活中的每一件小事,和众生广结善缘。同时也要不断地培养自己、提升自己,做观世音菩萨的千手千眼,服务社会,广利群生!

 

可谓:

 

神通等法如花开,
菩萨度生乘愿来。
贵在躬行时不待,
广结善缘妙自在。

让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在,吉祥如意!

.........................
注: 
辟支佛:梵语辟支迦佛陀的略称,有缘觉与独觉之分。出生在佛世,观十二因缘法而得道者,称为“缘觉”;出生在无佛之世,潜修独悟而得道者,名为“独觉”。




上一篇:随感

下一篇:学习《净行品》六十七



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号