学习《净行品》一一七

2022-03-12    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式


2022.3.12(农历2.10)学习《净行品》一一七.mp3


阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。今天我们一起来学习《净行品》偈颂的第一一四愿

 

见惭耻人  当愿众生
具惭耻行  藏护诸根
 
这首偈的大意是说:当菩萨(发大心的修行者)见到知惭愧、懂羞耻的人时就会发愿,希望一切众生都能够羞于作恶,向内观照,看护好自己的眼耳鼻舌身意六根,离恶向善。
 
见惭耻人:“惭耻”,指惭愧、羞耻。孔子曰:“见善如不及,见不善如探汤。”大意是说,见到有人行善,就像怕赶不上似的去努力学习;看见有人作恶,就像手碰触到沸水那样赶快避开。由此可知,见到知惭耻的人,就要策励自己的身口意三业远离非法,不断反省忏悔更新自我,立大志向,有所作为。
 
具惭耻行:《佛遗教经》云,“惭耻之服,于诸庄严最为第一。惭如铁钩,能制人非法。是故比丘,常当惭耻,无得暂替。若离惭耻,则失诸功德。有愧之人,则有善法;若无愧者,与诸禽兽无相异也!”这是告诉我们,一切时处应具惭耻之心。真有惭耻心,就能改往修来,脚踏实地地断恶修善,这也是尊重善根的表现。与此同时,还应崇敬贤善之人和正法。对于他人的嘉言懿行,欢喜赞叹;对于自身的过恶,及早发露,竭诚忏悔。

藏护诸根:“诸根”,指眼耳鼻舌身意六根。怎样藏护呢?《华严经疏》云:藏护诸根者,名善守根门,藏护诸根不犯尘境。这是说要善守六根门头不失念,不向外攀缘,常守正念,不造作非法
 
《法句譬喻经》里有这样一则小故事。
 
佛在世的时候,有位修道人在河边树下修行。十二年过去了,由于贪想不除,六根染着五欲从未停歇,所以他一直没能得道。
 
一天,佛陀了知修道人得度的因缘成熟了,便化现成一位出家人来到河边度化他。
 
夜幕降临,一只乌龟从河中爬上岸来,此时恰好有条水狗正在觅食。水狗看见乌龟就想咬,乌龟见状连忙把头、四肢和尾巴等都藏到了龟壳中。水狗看了看乌龟,无可奈何地离开了。不一会儿,乌龟又把头和足伸了出来,照常行走。
 
修道人见此对出家人说:“这只乌龟因为有了护命的铠甲,水狗才无法伤害它。”
 
出家人借机对修道人开示说:“作为修行人,更应当守护好自己的六根,远离五欲,真实修习解脱之道啊!所谓:藏六如龟,防意如城,慧与魔战,胜则无患。”
 
听了这则小故事,大家从中得到什么启示呢?
 
乌龟好比众生,水狗就像诱惑人的五欲。龟壳如众生的惭耻之心,是保护道业的防线。如果我们能够常怀惭耻心,在生活中小心谨慎不放逸自己的六根,那么五欲的水狗,就不能将我们伤害。
 
总之,一个人若能知惭耻、常忏悔、勤念佛,就能在前进的道路上越走越宽广,越走越平稳,越走距离佛陀就越近。

可谓:
 
藏护六根善用心,
惭愧忏悔常精进。
一句弥陀从心念,
念念净心去贪嗔。
 
让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!




上一篇:学习《净行品》一一八

下一篇:学习《佛说无量寿经》二



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号